五大關鍵,白髮變美髮

五大關鍵,白髮變美髮
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 周書羽

受不了自己的白髮,但染髮又怕過敏、致癌……。掌握五件事讓你安心「變髮」,重拾美麗。

雖說「白髮是智慧的象徵」,但是頂著一頭灰白頭髮,怎麼看就是顯出老態。

有人眼裡容不下一絲白髮,見一根拔一根,但勸你千萬別養成這種習慣,因為頭髮拔多了會傷害毛囊,破壞周圍組織,嚴重時甚至讓頭髮長不出來,損害更大。

既然白髮不能拔,也拔不完,只好轉求染髮來重拾年輕光采,不過,市面上染髮產品、染髮方式相當多,有些還宣稱是天然植物配方,不會損害健康,真的比較安全嗎?如何挑選一種適合自己的染髮方式?

現在流行自己在家DIY染髮,有哪些技巧可以染得成功漂亮?

關鍵1∣依需求選擇適合自己的染髮方式

市面上的染髮劑種類相當多,常見的有以下幾種:

■持久性染髮劑

產品為兩劑式(兩瓶藥水),一般上髮廊染髮屬於這一種,也有可以自己在家染髮的產品。

優點:顏色選擇多,而且經由氧化反應可以讓染劑進入髮幹內部,徹底改變髮色,也不容易脫色。

缺點:染髮劑裡的「對位染料」,尤其是PPD(paraphenylenediamine,對苯二胺)及其他染料,還有氧化劑「過氧化氫」,都可能引起一些人出現頭皮紅、腫、癢、刺痛、起疹子或水泡等過敏反應。

此外,過去也有一些動物實驗或流行病學研究報告指出,持久性染髮劑可能增加泌尿道、淋巴系統的癌症,以及女性乳癌、子宮內膜癌的風險,「但到目前為止,仍然無法斷定染髮劑是否會致癌,」馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志說。

因此,醫界大多建議不染髮或少染髮,減少接觸這些化學物質最好,不過真要染的話,也無需太擔心,但一定要間隔4~6週以上染一次。

誰適用:在意髮色、外觀,需要長時間遮掩白髮,而且不會對持久性染髮劑過敏的人。

■半持久性染髮劑

因為不需要氧化作用,使用時不必混合兩劑藥水,操作上比較方便,可在家裡DIY完成,但洗過5~10次頭髮,顏色就會脫失。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: ppd、染劑、染髮劑、頭髮、植物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS