癌症打不垮陳立昕的亞運夢

癌症打不垮陳立昕的亞運夢
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

代表中華隊出賽亞運前15天,花式滑輪國手陳立昕被大會通知體檢結果出了狀況,他得了癌症……。他才27歲,該怎麼從病魔手中贏回他的人生與夢想?

隨著悠揚的音樂翩翩起舞,腳上踩的滑輪優雅地畫弧轉圈,點地跳躍無比輕巧,一氣呵成的雙人旋轉動作搏得滿堂喝采……

去年11月,陳立昕和搭檔翁慈霞在廣州亞運攜手出賽,為中華隊奪得雙人花式滑輪銀牌。

比賽中不時出現高難度動作,陳立昕還必須屢次舉起翁慈霞。光看運動的強度,實在令人不敢相信陳立昕是帶病上場的。

就在出發前半個月,陳立昕卻被大會告知體檢結果不妙。他得了睪丸癌,可能無法出賽了。

過去十幾年來,滑輪運動一直都是他生命中不可或缺的一部份,但就在這一刻,他的世界突然翻天覆地。

陳立昕從小運動細胞就特別好,念幼稚園時才花一星期就學會游泳,小學時瞞著爸媽偷偷進校隊踢足球,直到比賽前才被發現。

爸媽擔心踢足球容易受傷,在他小學六年級時改讓他學溜冰,原本只是玩票性質,怎料一年半後他就在比賽中得名。在老師建議下,陳立昕從休閒班轉入選手班,訓練量也增加為過去的6倍,當同學們放學後相約去看電影,只有他跑去訓練,寒暑假更是每天都在溜冰。

學溜冰所費不貲,8顆輪子3000元,一雙鞋2萬元,選手們合請外國教練指導,一星期就要40萬元,但陳立昕的父母都很支持孩子的興趣。「我們在學校老師眼中是不及格的爸媽,」母親程惠美笑說,「讓立昕去學溜冰,學校老師都說我們瘋了!但我們覺得當運動員要趁年輕,書則是一輩子都可以讀的,所以才讓他去溜冰。」

天賦加上努力,陳立昕國中三年級就當選國手,參加國內外大大小小許多比賽,也都抱回好成績。

不過,能有參加亞運的機會,還是他的第一次。

「亞運一定會有的項目,就是奧運有的,然而奧運並沒有滑輪,廣州亞運是大會首次把滑輪納入比賽項目,」陳立昕說。

這是滑輪第一次納入亞運,但可能也是最後一次,沒人敢保證下一屆韓國仁川亞運會不會取消滑輪項目,因此當陳立昕通過層層篩選,終於確定能代表中華隊出賽時,欣喜不言而喻。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 亞運、罹癌、睪丸癌、陳立昕

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS