標靶藥真的是治癌萬靈丹?建立7個正確觀念

標靶藥真的是治癌萬靈丹?建立7個正確觀念
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

標靶治療是近十年最熱門的剋癌利器,致使許多病家散盡家產,期望標靶藥能讓腫瘤消失、戰勝癌症。真是如此嗎?

慈濟醫院台中分院肺癌團隊召集人黃軒醫師治療過一位63歲的婆婆,發現肺癌時已是第四期轉移至骨頭,建議做化療。陪同看診的5個兄弟立刻回答:「為了要讓母親活久一點且沒有痛苦,所以拒做化療而要用標靶藥物。」

儘管黃醫師一再解釋建議化療理由和做法,5兄弟仍堅持簽下自費同意書用標靶藥物。用藥一個月後,婆婆的病情改善,固定每個月返診。

過了半年,少見兒子們陪來看診,只有小女兒和外勞看護陪著婆婆來;一年半後,只剩下外勞陪診,婆婆對標靶藥產生抗藥性,肺部發現新腫瘤,黃軒寫條子要外勞請5兄弟回來討論卻無下文,直到婆婆因為肺癌腦轉移導致癲癇發作,送至急診,全身插管生命垂危,才從小女兒得知,5個哥哥在半年前已經不接母親過去輪流住,且以在外地工作為由,沒有回來探視,小女兒在菜市場工作,為了家計與龐大醫藥費,最近把貨車賣掉,改用機車載送貨物。

「婆婆人生到了最後,連一家團圓的簡單心願都變得難實現,」黃醫師感慨,家屬和病人常害怕化療副作用,堅持用標靶治療,往往忘了擔心經濟是否能負擔;並且過度期待標靶治療,以為是控制癌症最好和唯一的方式,也以為用藥時有效,就會永遠有效。

標靶藥物可說是近十年獨領風騷的剋癌利器,傲人治療成績促使國際權威治療指引頻繁改版,媒體也常見病患現身說標靶藥將他從鬼門關救回來,眾多振奮人心的好消息,致使許多病人一得知罹癌,就要求醫生使用標靶藥物。

標靶藥物真有那麼神奇嗎?在救命與金錢的壓力下,應先有正確認識,才能做出適切的選擇。

1.所有癌症都可以用標靶藥物治療嗎?

錯。


在目前已知的100多種癌症裡,僅一部份有標靶藥物可治。

根據美國食品藥物管理局(FDA)的定義:標靶藥物的藥理機轉是針對某種已知並且確定的細胞標靶,或是介入訊息傳遞途徑,當拮抗這些標靶,或者是降低相關途徑活性後,可以減緩、甚至消除癌細胞及其惡化的進程。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、腫瘤、化療、標靶藥物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy