該不該贊成家中長輩的黃昏之戀?

該不該贊成家中長輩的黃昏之戀?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

很多子女不贊成自家長輩尋找第二春,害怕財產被瓜分、父母之愛被奪走,更擔心老人家被騙、被搶、健康不佳等。 老年也有「愛人」與「被愛」的渴望,有哪些方法可以幫忙解套?

如果你的父親或母親正在發展一段黃昏之戀,你會出手阻止?還是獻上祝福?

2011年春節期間一則有趣的新聞引起注目,一名70多歲的台灣阿嬤到澳洲探親,被當地一名外籍阿公「煞」到,不但約她吃飯、喝咖啡、逛街,幾天後開口向她求婚。阿嬤說,沒想到自己到了這把年紀,還有人瘋狂追求,英文雖然講得不輪轉,但還是歡天喜地和外籍阿公共結連理。

《紐約時報》專欄作家安德伍(Anne Underwood)85歲的父親,透過交友網站愛上一名小他19歲的女士,毅然搬離馬里蘭州的老人安養中心,住進百里之外喬治亞州愛人附近的一間公寓,並宣稱「這是一場生命的冒險之旅」。

「我大感震驚,最初的反應是一陣恐怖,」安德伍第一個念頭就是想不顧一切勸阻,擔心父親被騙、被搶,或者萬一父親的心臟病發作,她卻不能在身邊守護,「如果父親是個涉世未深的青少年,我一定會將他嚴格禁足,不准他出門。」然而,安德伍接到許多讀者正面回應,「我希望能夠有妳父親一樣的智慧與勇氣」、「Bravo(歡呼),真是太棒了!」

老人有權追求幸福

從事兩性與家庭諮商工作的屏東科技大學社工系講師廖紀華,經常受邀到各地演講,發現一個矛盾的現象,每次她詢問現場聽眾「是否贊成黃昏之戀?」90%的人舉手同意;她再繼續追問,「如果是你自己的爸、媽呢?」只有不到50%的人舉手,很多人都遲疑了。就好像贊成別人同性戀,但發生在自家人身上,就不能接受,「很多人都是雙重標準,」廖紀華比喻。

子女不同意家中長輩談戀愛的原因不外乎,怕被瓜分財產、害怕父母之愛被別人奪走、認為對原配偶不忠、擔心健康等。

每個人都有追求幸福的權利,老人權利當然也應該受到尊重,但老年人常被社會制約,不得不壓抑情感,過得很悶。廖紀華呼籲,不要再替尋找第二春的老人家貼標籤,動不動就冠上「不ㄙㄨ鬼」、「吃幼齒」、「臨老入花叢」等負面評價。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃昏之戀、找伴、父母、老年人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS