情緒教養

情緒教養
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

大家都同意,毅力、樂觀、自我激勵等情緒智商,是人生幸福的關鍵。 但長久以來,大人一直忽略情緒教養的重要。

父母把心思放在孩子學會坐、上廁所、說單字、考高分,卻較少關切孩子情緒發展的改變,甚而連孩子被霸凌或欺負別人,父母是最後一個才知道的人。

加上環境令人容易躁鬱,媒體、網路災難暴力多,父母情緒起伏、老師壓力超過,孩子的情緒能力正在退步,一有不順利就靈魂燒起來、發怒、哭泣、責怪迸射。

情緒教養要從嬰兒期就開始,分齡施教,直到接近成年,協助孩子當情緒的稱職主人。

現在小孩動不動就生氣,小挫折就哭,容易衝動,情緒化。到了青春期後,沒有目標、沒有動機,不知道自己要什麼,也沒有解決問題的能力,遇到挫折就會自殘、或自我放棄。有些大人就給他們封一個標籤,叫做草莓族。

不管你喜不喜歡,我們正處在一個躁鬱年代。

這世界上的孩子在愈來愈動盪不安的環境中長大,「訊息太快、太多,小孩提早進入社會大學,」親職教育專家楊俐容嘆息。

無孔不入的媒體使得災難、戰爭、衝突,直接傳進每個家庭裡,就算是很小的小孩也會吸收到上述訊息,孩子因此產生困惑,也對自身安危產生不安。楊俐容舉例,現在小孩只要爸媽吵架就擔心他們離婚,接下來自己怎麼辦?但以前的孩子鮮少會擔心這種事。

媒體上也常呈現令人憂慮的價值觀。金甌女中主任輔導教師汪逸萍非常看不慣媒體裡出現的所謂的名流、明星老是展現他身上的行頭值多少錢,混淆了視他們為偶像的青少年價值觀。

網路無遠弗屆的發展,更讓孩子脫離父母的掌握。美國小兒科醫學會曾警告,暴露在媒體暴力下,是兒童青少年心智的一大殺手。媒體暴力會讓人麻木不仁,對暴力、傷害無動於衷。

孩子靈魂發燒了

文章出處: 康健雜誌149期 2011-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 解決問題、教養、情緒、父母

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS