大車拼,票選最健康的餅乾

大車拼,票選最健康的餅乾
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健資料

市面上各家蘇打餅乾都自稱「健康」,誰才真的名副其實? 《康健雜誌》邀請專家評選,讓你吃得更安心。

所有餅乾中,蘇打餅最常與健康畫上等號。無論孕婦噁心反胃、緩解胃酸分泌或是血糖過低,微鹹的蘇打餅乾是營養師首選的「救火隊」。

「因為它無糖且乾燥,」台北醫學大學營養部主任蘇秀悅乾脆地說,甜味會令人反胃,蘇打餅的鹹味和乾燥可以平緩胃酸分泌。

而且油分、糖分比蛋糕、夾心餅、喜餅少,如果你只吃建議份量的30克(約3~4片蘇打餅),比起一碗乾麵或珍珠奶茶,熱量整整少了一半,而且同樣有飽足感。

走一趟超商、大賣場,不難發現許多蘇打餅乾包裝上標示「天然」、「自然」、「原味」和「野菜添加」等強調「健康」訴求的字眼。

但事實真是如此?

健康餅乾,兼具口味與營養

此次《康健雜誌》以大賣場販售、標榜健康訴求的蘇打餅乾(含最基本款、高纖、高鈣等營養強化餅乾)共21款做評選,邀請國內營養專家及甜點糕餅達人共6人,遴選出「2005年度健康餅乾」。

評選共分成三大面向:資訊提供、營養標示成分及口感。並以「熱量低、脂肪低、鈉含量低、口味佳」四原則,評選出最符合指標的健康餅乾三名及評審團特選獎兩名,總結果如下。

獲得優選的健康餅乾,在營養及口味方面皆有不錯表現。

譬如南美NABISCO高級蘇打餅及五穀豐收餅,不僅營養專業推崇,在口味上也獲得三顆星評價,證明講求營養健康的餅乾,其實也能兼顧口感美味。

「廠商願意用心平衡口味與健康,值得鼓勵,」中華民國營養學會秘書長蕭寧馨及營養室主任蘇秀悅對這樣的結果持肯定態度。

南美NABISCO高級蘇打餅類似傳統蘇打餅,但油分少、清淡且酥脆,口感評審團認為是大人小孩都會喜歡的口味,而且很適合搭配其他食材,如起司或水果,變化性大。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 餅乾、熱量、脂肪、纖維

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS