這樣穿高跟鞋好輕鬆

這樣穿高跟鞋好輕鬆
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

穿高跟鞋常會腿痠背痛、膝蓋彎曲、走路像馬、一不小心就摔跤……。但還是免不了要穿。 快來跟模特兒Cindy、舞蹈老師Kimiko學習和高跟鞋培養默契的祕訣吧。

有調查發現,高達七成的女性曾因為穿高跟鞋而有腿痠、背痛、或腳底疼痛不堪的經驗。也有醫師說穿高跟鞋對腳有傷害,包括長繭、雞眼、骨盆歪斜、腰椎前凸、拇指外翻惡化……。

《康健》當然也不鼓勵女性為了愛美而天天踩著一雙恨天高的鞋上街,但只靠「盡量少穿高跟鞋」這招似乎也不夠,因為現實的情況是,女人有些時候就是難以拒絕穿高跟鞋。

一穿上鞋,腿部的線條看起來變得格外修長,走起路來婀娜多姿,立刻增添不少性感韻味,人也自然多了幾分自信。還有要出席重要的聚會,像是親友的喜宴、朋友的生日派對、跟心儀的對象共進晚餐、拜訪重要的客戶、甚至是年終尾牙的表演……不管穿的是俐落的套裝還是正式的小禮服,高跟鞋都是絕佳的搭配。

該怎麼做才能減少對健康的傷害?有沒有讓人能安心穿高跟鞋的方法?

《康健》訪問了曾指導林志玲、楊謹華,現任清雅學苑美姿美儀講師的劉茵(Cindy)、多位藝人專屬的舞蹈編排教師林睿君(Kimiko),並同時請教多位復健科醫師的意見,為大家提供能輕鬆穿高跟鞋的實用建議。

適度練習穿高跟鞋 比少穿更重要

很多女生會有個習慣,為了特殊場合需要,買下一雙超高的高跟鞋,但一買回家就立刻收到鞋櫃裡。沒有練習穿就出門,結果很容易發生悲劇。

林小姐就有慘痛的經驗,為了參加好友的婚禮,她一個月前就精心挑選了一雙10公分的高跟鞋與銀色的項鍊來搭配洋裝。當晚,她盛裝打扮之後,換上了這雙全新的高跟鞋。下了計程車,她開始覺得腳趾有點緊繃、後跟不太穩,結果走進大廳的時候,鞋跟打滑,整個人摔了好大一跤。

時常因為上節目或舞蹈表演而要買新高跟鞋的Kimiko老師說,買了新鞋回家後,一定要找機會在家穿著走一走,做幾個變化動作,約15~30分鐘再脫掉它。「可以穿著鞋子踮腳、轉身、跳一跳、甚至小跑步,跟鞋子培養默契。」

文章出處: 康健雜誌150期 2011-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 重心、高跟鞋、腳掌、腳趾、劉茵

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS