10種食物 讓牙齒健康、口氣清新

10種食物 讓牙齒健康、口氣清新
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

信不信,吃對食物會讓你的牙齒健康、口氣清新、笑容更迷人。

擁有一口潔白健康的牙齒,笑起來也顯得特別迷人。

要照顧好牙齒,除了勤刷牙、用牙線、定期光顧牙醫,還能怎麼做?愈來愈多研究發現,吃什麼食物也可能大大影響你的燦爛笑容。

因為一些天然食物裡的成分,可以對抗造成蛀牙的口腔細菌、強化牙齒琺瑯質,還能消除惱人的壞口氣,讓你更自信地展露笑顏。

聽起來讓人心動嗎?不妨試一試下面10種食物。

1.香菇

菇類在近幾年不但成了提升免疫力的熱門食物,自2000年以來的一些研究還發現,它對保護牙齒也有幫助。

原因是香菇所含的 香菇多醣體(lentinan)可以抑制口中的細菌製造牙菌斑

●怎麼吃?

菇類帶有獨特的風味而且熱量又低,不論煮湯、清炒或涼拌都很可口。每週吃2∼3次各種菇類,是簡單又不花大錢的保健方法。

2.芥末

品嚐日本料理的生魚片或是握壽司,都要配上那嗆得人眼淚鼻涕直流的芥末,主要目的為了殺菌。

芥末會產生如此辛辣、嗆鼻的味道,是因為它內含一種稱為isothiocyanates的成分,這種物質也存在於其他十字花科蔬菜裡。

日本在試管中的實驗發現, 芥末裡的isothiocyanates可以抑制造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖。

●怎麼吃?

除了搭配生魚片食用,也可以將一小匙芥末加上少許醬油調勻,做為水煮海鮮類的沾醬;或者將等比例的芥末、蜂蜜及水拌勻,淋在花枝、蝦仁上做涼拌醬,能中和海鮮的腥味。

3.綠茶

被日本人視為長壽之寶的綠茶,對健康的好處實在多到讓人無法抗拒它,許多研究都指出它的抗氧化能力相當強,可以預防多種癌症,常喝的人也會減少罹患心血管疾病的風險。現在,就連牙齒也因為喝了綠茶而變得更健康。

一方面是綠茶含有大量的氟(其他茶類也有),可以和牙齒中的磷灰石結合,具有抗酸防蛀牙的效果。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、口腔保健

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS