避免小孩生小小孩,爸媽有方法

避免小孩生小小孩,爸媽有方法
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

捧在手心的寶貝兒女長大了,對性躍躍欲試,卻又不知如何保護自己, 台灣青少年意外懷孕比例高居亞洲第一。 父母該怎樣做,才能幫助這些孩子找到真愛?

一位25歲的女孩因月經量變少求助中醫師。「這樣情形多久了?」「有一陣子,墮胎以後就這樣了。」女孩說這是她第二次墮胎,第一次是15歲時,醫生問她怎麼不懂得要避孕?她說母親很早就過世了,家裡沒有人會跟她討論這些事。

「她有姐姐啊!其他家人或老師也要告訴她啊!」身為人母的中醫師吳明珠心疼不捨,忍不住提高聲量說。

在台灣,青少年初次性行為年齡不斷提早,且意外懷孕比例居亞洲第一高,令人憂心。

據統計,超過一成以上的高中生有過性經驗,且15~19歲未成年的女性生育率為千分之6.6,是日本的三倍、新加坡的五倍,顯示正確的性觀念還有待加強。

媒體和網路資訊發達,大量充斥各種感官情色刺激和錯誤資訊,導致青少年產生偏差性觀念,也不懂得如何正確避孕。

譬如保險套可預防性病,正確使用可達到九成以上的避孕效果,但國健局針對國中生做的調查發現,初次性行為有近四成的人不會戴保險套。

另有調查發現,有三成學生的性知識主要來源是色情書刊和影片;三成網友會在一天內和初識的網友發生性行為。

「以為談戀愛就一定要有性,」《校園》雜誌主編、國健局兩性教育講師朱惠慈發現,孩子受到傳播媒體和電影的影響,過度簡化了愛情,對於愛情的想像趨於「性」,不願意再花時間好好培養感情。

因此,未成年小媽媽躲在廁所驚慌無助地產子,或是無力撫養偷偷棄嬰的悲劇時有耳聞。

「怎樣讓女兒有正確的性態度,又不會跟別人上床?」一位四十多歲父親對小兒科醫生的提問,道破當今所有為人父母的焦慮。

面對青春期孩子躍躍欲試的「初」體驗,你可能不知道,父母的態度才是決定性關鍵。

延遲初次性行為,父母是關鍵

孩子提早發生性行為已成事實,與其害怕發生避而不談,不如引導孩子說出真正的想法和感受。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 求歡、青少年、身體、性行為、保險套、戀愛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS