25個習慣從體內變美人

25個習慣從體內變美人
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

美人的內臟和憔悴的人不一樣!想要變身美人,先養好你的心肝脾肺腎。

心臟

心臟這個拳頭大小左右的臟器,每天會重複收縮、膨脹達10萬次,持續循環輸送血液,將氧氣與營養送往全身細胞,並收集細胞排出的二氧化碳,再回到心臟。

心臟疲勞的症狀:心悸、氣喘、倦怠

當心臟機能衰退時,帶著氧氣與營養的血液無法送到身體,身體會呈現缺氧狀態。由於心臟送出血液的力量變弱,血液堆積在肺部,導致血液循環變差,進而感到呼吸困難。而心臟為了彌補血液不足,因而增加心跳數、增強心肌的收縮力,所以可能出現心悸與氣喘的情形。

1.維持最佳血壓

放任血壓飆高對心臟將造成很大傷害,因為高血壓使得血管承受強大的壓力,時間一久會傷及血管壁,造成動脈硬化,並導致狹心症與心肌梗塞。

康的血壓最好維持在收縮壓120毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱以下,飲食少鹽及適度運動則是維持健康血壓的最佳方法。

2.享受護心食物

保護心臟,許多美味可口的食物都是好幫手。

早上來一碗燕麥粥,裡面的β-聚葡萄糖有助降低膽固醇,防止血管被塞住。

中午吃糙米飯,搭配烤鯖魚(小型青花魚),加上花椰菜、芹菜、豆類、彩椒等,你就吃進了對心臟健康有益的omega-3脂肪酸,還有大量抗氧化營養素。下午你可以喝杯茶,閒暇時來一杯紅酒。

能夠預防心血管疾病的食物包括,魚類、各種顏色的蔬果、五穀雜糧、豆類、菇類、海藻,還有大蒜、咖哩裡的薑黃素等辛香料。

3.吃好油,心臟更健康

一般人見到油,避之危恐不及,但是吃對好油,卻能讓心臟更健康。

例如魚類裡的omega-3脂肪酸、堅果、酪梨裡的單元不飽和脂肪,及烹調時使用橄欖油、芥花籽油,都是對心臟有益的好脂肪。

4.運動是一帖強心良藥

雖是老生常談,但維持心臟健康,非得運動不可。

尤其是能燃燒脂肪、降低膽固醇及血壓,並促進血液循環的有氧運動,如健走、爬山、游泳等,一週至少3次,每次做30分鐘。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 保健、內臟、穴道、食物、乳酸菌、腎臟、心臟、養生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS