日本兒童零蛀牙的祕密

日本兒童零蛀牙的祕密
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 楊心怡

聯合國期許2010年5歲以下兒童零蛀牙,日本早在1999年就已達到。 台灣兒童到現在平均還有3.56顆蛀牙。日本人如何從小養成牙齒保健好習慣?

走進東京都台東區的渡邊牙科,這是間以兒童與親子齲齒衛教為主的診所。換上室內拖鞋,最先看到的就是候診室裡一排可愛動物造型的小椅子,及一整櫃的兒童讀物與漫畫;轉進診間的地方還擺了一台扭蛋機。後來才曉得,那是給孩子的獎勵,裡面包了卡通圖案的小毛巾。

終於輪到3歲大的安奈做檢查了。她很自動地爬到診療椅上,張開嘴巴等著齒科衛生士幫她做檢查。椅子升降過程中,安奈不斷咯咯笑。

衛生士把一根吸管放到嘴裡,抽吸她的口水,耐心解釋說,這是要滴在試紙上,之後會貼到耳朵後方,等15~20分鐘後再拿下來,就能看出她嘴裡的細菌數量有多少。

安奈似懂非懂地點點頭。這些步驟做完之後,衛生士就把牙菌斑顯示劑塗在她的牙齒上。看到牙齒變成粉紅色,安奈輕聲地笑了,似乎覺得這是個遊戲。

衛生士拿了把小牙刷給她,要她試著把牙齒上的粉紅色都刷掉;之後轉過頭跟媽媽說:「安奈很棒喔!顯示劑是粉紅色的,表示那是昨天晚上殘留的牙菌斑,如果是藍色的,就表示是更久以前留下來的。這也表示安奈刷牙刷得很勤、很正確。」媽媽手上抱著另一個1歲多的女兒,轉頭看看正認真去除牙齒上粉紅污漬的安奈,報以微笑的鼓勵。

在安奈刷牙期間,衛生士就坐在一旁等待,沒有打擾安奈;等安奈自認刷乾淨後,她再檢查刷牙成果,一邊跟媽媽及安奈解釋哪些部位要再注意、以免遺漏,一邊幫安奈把所有牙齒徹底清潔一遍,包括用牙線,並塗上氟素。

之後就把先前貼在安奈耳後的試紙取下,對照試紙顏色後發現,安奈目前嘴巴裡的細菌數很低。她帶著安奈到診所設的扭蛋機裡,讓安奈扭一顆扭蛋做為獎勵;同時也給安奈2顆木糖醇薄荷錠,並跟媽媽說明,在孩子吃完飯後嚼顆木糖醇薄荷錠有助預防齲齒。

對日本媽媽而言,在孩子長第一顆乳牙,約11個月大時就帶去看牙醫,是很普遍的知識;還會有衛生所的衛生士到家裡,教導新手媽媽如何照顧孩子的牙齒,育兒手冊上也有表格及牙齒的示意小圖,協助家長記錄孩子的牙齒發育狀況。

文章出處: 康健雜誌150期 2011-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 木糖醇、牙醫、牙齒、安奈、口腔

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS