不放過任何小細節,處理感染重症有一套

不放過任何小細節,處理感染重症有一套
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

「黃頭,你真神!」發燒不退、找不到病因的各種兒科疑難雜症,只要台北馬偕小兒感染科醫師黃富源一出手,很快就能搞定。

現年70歲仍在看診,致力臨床教學的黃富源,深受病友及醫護人員推崇,他是全方位的兒科大師,無論在新生兒、小兒腎臟或泌尿等方面都有豐富經驗,尤其對於治療感染重症很有一套,「大概最難的都會來找我,」黃富源笑說,因為以前(1970年)兒科訓練是不分科別的,所有的病症都要會看,儲存在腦中的「資料庫」很豐富,因此碰到各種感染症或是發燒不退時,較能迅速抓出病因。

也因為實在治療過太多轉診來的發燒病患,黃富源也被院內同事稱為「全台最會看發燒的醫生」。

發燒不一定要用抗生素

不放過任何小線索,碰到困難就去問專家或找書來看,一步步嚴謹細心推敲出病因,是他行醫40多年的心得。

譬如發燒不一定是病毒、細菌引起,也可能是自體免疫問題。

黃富源說,剛開始當醫生時,以為發燒用了抗生素就會好,直到有次碰上一個一歲多的小男孩,連續燒了兩星期怎麼都找不到病因,不服輸的他把小病人帶到台大醫院去掛老師陳炯暉醫生的門診,結果老師下診斷是「幼兒型類風濕關節炎」,「這句話我一輩子不會忘,」黃富源說,這下他才知道發燒很久有可能是自體免疫疾病,要用類固醇治療而不是用抗生素。

因此每次碰到發燒多日的小病人,他會詳細檢查是否有肝脾腫大、淋巴腫大或發燒時有沒有疹子跑出來、畏寒、血小板會上升等現象。

詳細的問診、看診和觸摸,更是確立診斷的關鍵。

「發燒不難治,但要有耐心,」黃富源說,家屬是很重要的關鍵,要去問發燒幾天了、去過哪裡玩、做過什麼檢查,然後看看他的喉嚨有沒有分泌物或?疹,聽聽肺部聲音,摸摸肚子看肝脾有無腫大,這些都是很好的依據。

比較特別的是,黃富源會教家長記錄孩子的體溫變化,只要一量就記錄下來,持續監測孩子的體溫變化,有時常有意外發現。

「有些發燒是夏季熱,」黃富源發現,有時孩子的發燒是因為天氣太熱太悶或穿太多衣服,只要打開空調、少穿點衣物就會慢慢退燒,家長不必過於擔心。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 百日咳、抗生素、兒科、馬偕、小兒感染科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS