跟細菌病毒作戰 堅守防疫最前線

跟細菌病毒作戰 堅守防疫最前線
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

1953年初夏,日本腦炎、流感、小兒麻痺等各種感染病肆虐,造成幼兒殘障、死亡。據統計,小兒麻痺大流行時一年有300~700名兒童染病,台大醫院小兒科走廊上擠滿了看病人潮,焦急的家長、哭鬧的孩童,讓剛從台大醫學院畢業的李慶雲,下決心走上預防研究之路。

預防接種政策,使台灣遠離了傳染病肆虐的威脅。李慶雲積極研發疫苗並協助政府推動孩童打預防針,50年來,天花、白喉、小兒麻痺在台灣銷聲匿跡,日本腦炎、麻疹獲得控制,也奠定台灣感染症醫學的基礎。

疫苗安全嗎?李慶雲的小孩先打疫苗做示範

在台灣的醫療體制裡,感染科屬於二線單位,患者大多是轉診或會診,因此編制最少,也較不受重視,但幸虧這群躲在幕後的小兒感染科醫生們勇敢堅持,從預防、治療到研究,為台灣防疫史寫下漂亮的戰績。

譬如宣導預防接種曾倍受阻撓。50多年前台灣麻疹流行,疫苗之父李慶雲教授的大女兒因感染麻疹發高燒抽筋,差點送命,因此他努力研發出麻疹和日本腦炎疫苗。為了讓人相信疫苗是有效安全的,他讓自己年幼的二個女兒和兒子率先接種疫苗,並選在台大醫院大廳公開接種以取信於人。

1981年,B型肝炎疫苗剛研發成功,李慶雲認為新生兒應該普遍施打,可有效遏止肝癌發生率,但當時找不到醫院願意配合做人體試驗,李慶雲請學生黃富源幫忙,當年還是台北馬偕小兒科醫師的黃富源看到疫苗安全性報告,以及高達百萬的鉅額賠償金後認為,「他們一定是對這疫苗很放心才敢這麼做,」他自告奮勇由馬偕醫院接下人體試驗,經過一年測試,疫苗成功獲得肯定,政府大力支持B肝研究計劃,開啟了台灣享譽世界的肝炎防治研究。

如今,疫苗施打已受到立法保護,只要預防接種委員會通過必須施打的疫苗,政府就必須編列經費打。

腸病毒71型研究享譽國際

台灣的疫苗研究發展在亞洲聞名,另外腸病毒71型的研究也是世界第一,林口長庚和成大醫院的研究已是國際級的參考指標,而成大醫院也協助越南做腸病毒防治10年,並參與世界衛生組織(WHO)制定手口足症的治療準則。

提到1998年爆發腸病毒大流行,造成嚴重的神經併發症,奪走78人性命,醫生們仍心有餘悸。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸病毒、麻疹、抗生素、小兒感染、疫苗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS