如何帶孩子聰明看醫生?

如何帶孩子聰明看醫生?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

小朋友咳嗽、鼻水流不停、但他還在活蹦亂跳,該去看醫生嗎? 離開診間時,哪些問題一定要搞清楚?

又來了!4歲的多多早上起床開始咳嗽、流鼻水。媽媽嘆口氣,今年還沒過一半,但小傢伙幾乎每一兩個月就感冒,要忍耐幾天讓孩子自然痊癒、還是去找醫生控制鼻涕一直流?考驗媽媽的判斷。

多多不是特例。

美國疾病管制局調查發現,兒童每年平均感冒8~10次,學齡期孩童更多達12次。台灣的統計則指出,全台約有四分之一的學童有氣喘、心臟病、肺病、膽道閉鎖或腎病症候群等慢性病,必須經常就醫。

沒有人喜歡看病吃藥,何況是孩子。瑞信兒童醫療基金會調查發現,46%的孩子害怕看病,當這些孩子看到醫生97%會哭鬧,57%會因此做惡夢或半夜驚醒。何時該帶孩子就醫?怎樣選擇一個兒科醫師?如何降低孩子看病的焦慮?和醫師溝通,做個聰明家長?

Q 何時該就醫?

一般感冒造成的咳嗽、鼻塞、流鼻水,大約5~7天會自然好。如果孩子看起來很不舒服、症狀持續惡化,則應找小兒科醫師看診,視狀況給予藥物減輕不適。千萬不要拿大人吃的感冒藥或咳嗽成藥給孩子吃。以免發生如服用阿斯匹靈造成雷氏症候群、或吃了抗組織胺引發心臟問題等併發症。

孩子發燒,如果精神、活動力、食慾都還不錯,不必急著退燒或送醫院,多喝水、調整衣物,有時過一會兒出汗就退燒了。如果體溫超過39℃、或者孩子很不舒服,則可用溫水擦澡或服用退燒藥物。

兩歲以下的孩子若出現腹瀉、嘔吐,因為病情變化較快,建議就醫診治;學齡孩童則建議可以先禁食兩、三小時,然後嘗試喝點水、清粥或是白土司,如果仍然上吐下瀉,應儘速就醫。

如果不確定孩子症狀嚴重與否,最好還是找兒科醫師診察比較保險,有時看似單純的發燒、咳嗽、腹瀉,在兒童有可能隱藏肺炎、川崎症、腦膜炎的危機。先從一般兒科看起,有必要再經由醫師轉診給其他兒科次專科做進一步處理,減少看錯科的機率。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 感冒、孩子、醫生、生病、症狀、兒科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS