老夫老妻也能很「性」福!

老夫老妻也能很「性」福!
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健資料

不是年輕夫妻才要談性說愛, 只要用對方法,資深熟男熟女也能熱情如火。

孩子都生了、長大成人,老夫老妻還要有性生活嗎?

台北市立心慈善基金會總幹事張美珠,從長期帶老人團體、做居家照顧的經驗中發現,很多五十幾歲以上的女性,提到另一半會用「老不羞」、「見笑代(誌)」等詞彙,仔細問,才知多半老先生有性需求,但老太太們覺得這件事很齷齪,直說自己「不需要」,甚至還有人叫先生「去買」。

有些阿嬤幫忙帶孫子,到了晚上還把孫子帶在身邊睡,當做拒絕先生求歡的好藉口。

「(心態)一直在負面裡面,」張美珠觀察,年長女性大多不敢面對性愛。

她曾碰到一位老太太,因為先生有第三者,嫌老太太枯燥無味、「沒有對方的步」(台語,技巧不如第三者),夫妻感情失和。

「性愛」在老年婚姻中其實很重要。

英國版《讀者文摘》曾在英國調查1000對夫妻的婚姻狀況。結果發現,隨著時光流轉,性生活和浪漫情調更攸關婚姻幸福與否。

從醫學角度來看,老年人也最好有性生活。年長男性如規律射精,可能避免攝護腺結石,有益健康。年長女性透過性生活刺激陰道,可加強骨盆腔肌肉。

不過,老夫老妻怎樣可以熱情如火呢?

不同年齡,性生理有別

台安醫院泌尿科主治醫師陳欣宏指出,40~60歲退休的中年男性如要享受性愛,生理上不會有大問題,反而是中年女性可能因為停經,荷爾蒙分泌少,陰道分泌物也減少,性慾大減。

有這個困擾的女性,可以跟醫師討論後以補充女性荷爾蒙或多吃大豆類等富含植物異黃酮的食物,提升荷爾蒙量。另外,行房時可以適度用潤滑液。

美國甚至推出「Intrinsa」(癮催爽)的貼片供女性貼在腹部,有助於提高性慾且刺激分泌物增加。

即使步入老年,男人也有方法心有餘且力很足。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老夫妻、性生活、生理、愛情

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS