掌握孩子肝膽腸胃健康,家長必知的三大症狀

掌握孩子肝膽腸胃健康,家長必知的三大症狀
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

兒童腸胃不適,可能是嚴重疾病的徵兆,學會看懂3個重要警訊,就不怕錯失孩子治療的黃金時間。

1.不易表達的持續腹痛

小孩子不懂得明確表達疼痛感覺,當醫師看到幼童肚子痛來就診,有時候會建議照X光或超音波檢查,因為腹痛有可能是嚴重的腸套疊或闌尾炎,儘速治療可減少嚴重的併發症。

a.腸套疊

三個月到三歲大的孩童最常見。因為某段腸子突然套入後方腸段內,卡在其中出不來,造成腸阻塞。若卡住的時間太久,會引起腸壞死、腸穿孔、腹膜炎,甚至有致命的危險。

腸套疊的症狀跟腸胃炎類似,例如腹部絞痛、溢奶或嘔吐、便秘或腹脹氣,但不同的是,腸套疊會導致間歇性的腹痛,家長可觀察小孩是否有間歇性的哭鬧。另外,可能會排出類似草莓漿的血便。

腹部超音波的診斷率高達90~100%,如能儘早診斷,可用內科方式「鋇劑灌腸解除術」治療:將鋇劑灌入肛門,鋇劑產生推力,能推出套疊的腸子。如果鋇劑灌腸失敗,或診斷時已有腸穿孔、腹膜炎,就必須接受外科手術。

得過腸套疊,還是有5~10%的機率會復發,出院後若再有間歇性的哭鬧,仍必須回醫院檢查。

b.闌尾炎 (俗稱盲腸炎)

小兒闌尾炎是醫師很會診斷的疾病,但也是醫師容易疏忽的診斷。過去有統計指出,在所有醫療爭議事件中,因闌尾炎導致腹膜炎或是更嚴重併發症的案例位居第五名。

家長需要注意的是,有時候孩子會因為害怕就醫而忍痛,即使闌尾炎發作依然可以跑跳。另外,典型闌尾炎的腹痛,疼痛會由上腹部轉移到右下腹部,但表現在兒童身上有時候症狀不明顯。因此家長發現孩子抱怨肚子痛時,應溫和、有耐心地詢問,不要過度慌張著急詢問。

2.有奇怪臭味的腹瀉

腹瀉在兒童腸胃道疾病中非常普遍,輕至消化不良到能嚴重致命的腸胃炎都會有腹瀉症狀。

如果發現孩子的腹瀉次數高,而且排出的糞便是稀水狀,有奇怪的臭味,可能是嚴重的腸炎,要盡快就醫。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 肝炎、腸胃、病毒、膽道

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS