照顧孩子,你的觀念正確嗎?

照顧孩子,你的觀念正確嗎?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

咳嗽不能吃甜食、喝冷飲?發燒會把腦子燒壞?腹瀉應該多喝運動飲料?答案全是「錯」。 身為父母,你的健康觀念正確嗎?小心一些似是而非的做法,可能耽誤孩子的健康。

一群台灣觀光客到夏威夷玩,旅途中有個小朋友突然發燒,在當地就醫,醫生問診檢查後,語調輕鬆告訴父母:「沒關係,多吃點冰淇淋、在飯店多游泳就好了。」回到飯店,同行的大人、特別是阿公阿嬤們聽到醫師說法,無不驚呼:「啥米!孩子發燒還叫他吃冰游泳!」

林口長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心主任葉國偉表示,若孩子只是發燒,沒有其他不舒服,身體檢查也正常,夏威夷醫生建議孩子繼續吃喝玩樂是對的,「但每個地方對疾病的習俗觀念不同,如果台灣醫生說孩子發燒可以吃冰,家長可能馬上開罵、或者從此再也不帶孩子來看病了。」

父母是孩子健康最重要的守門人和照護者。為了解台灣家長對兒童身心發展、健康照護知識是否正確,《康健》對全台灣家長進行「兒童健康迷思大調查」,結果發現有些觀念或做法真的「錯很大」:

●九成(89.6%)的父母錯誤認為「孩子咳嗽不可以吃甜的東西或喝冷飲。」

●七成(69.8%)的父母錯誤認為「孩子拉肚子,可以喝運動飲料補充電解質。」

●將近七成(68.5%)的父母錯誤認為「孩子長牙時,常會發燒或腹瀉。」

●將近七成(68.1%)的父母錯誤認為「脊髓穿刺(台語「抽龍骨水」)是很危險的檢查。」

●六成(61.9%)的父母錯誤認為「小孩跑來跑去坐不住,上課不專心,大部份是過動症所造成。」

●過半數(56.2%)的父母錯誤認為「發燒很危險,會把孩子的腦袋燒壞。」

●超過一半(55.5%)的父母錯誤認為「兒童發生意外事故的地點,大部份是在學校或戶外。」

●超過一半(53.5%)的父母錯誤認為「咳嗽咳久了會變成氣喘。」

針對孩子生長發育和疾病照護常見的迷思,我們請兒科醫師、兒童牙科醫師、兒童青少年精神科醫師一起說清楚、講明白。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 照護、過動、長牙、兒科、父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS