老伴不能只有1個!有10個最好

老伴不能只有1個!有10個最好
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 邱劍英

老年最好要有10個老伴,而且一定要提早開始「收編」。別誤會是「老不休」,看完本文,你就知道為什麼了。

豔陽高照的午後,氣溫約在攝氏30度。高雄市文化中心至德堂大門口左側,約莫有40名銀髮長輩,手裡拿著彩球,神情專注地跟著《檸檬樹》的音樂節拍,汗流浹背地重踏著步伐,動作整齊地上下揮舞著雙手。

老人家的模樣看起來大都在60、70歲,但其中不乏80歲以上的長輩,最高齡的邢莊奶奶已90歲,排名第二的丁爺爺88歲。在他們的左手邊,是一群拿著刀劍棍棒正在蹲馬步、練習國術的年輕人;至德堂門口右側另一端,則是一群穿著制服、彈奏小提琴的國小學童。這三組人馬,形成一幅對比畫面。

最高齡的啦啦隊

這群老人家可不是什麼省油的燈,他們不是一般上了年紀的族群做健康養生操,而是真槍實彈、正式上場表演的啦啦隊舞蹈,舉手、抬腳、踢腿的架勢,絕不輸給那些帥哥辣妹。

「你們那個打拳『嘿嘿』的聲音太小,在舞台下觀眾聽不到,即使跳不過那些青春美少女,大聲喊也要喊贏她們啊!」透過隨身配戴的無線麥克風,啦啦隊的指導老師林素蘭拉高聲調,三不五時對老人家耳提面命,「我們再從那個康康舞的隊形開始,你們剛剛圓圈圍得太大了……。」

這支啦啦隊成立於2008年,高雄長青學苑舉辦老人才藝競賽,有十幾支老人啦啦隊來PK,由林素蘭老師領軍的隊伍得到冠軍,引起導演楊立州的注意,決定以這個有趣的題材拍攝紀錄片,但啦啦隊已解散,林素蘭老師只好臨時再度徵調人馬,打造出一支加起來超過3000歲、號稱「史上最高齡」的青春啦啦隊。

老人家每週六下午聚集在此,固定練習3小時,他們原先大多不認識,因為籌組啦啦隊而結緣,成為一起練舞的同伴。啦啦隊的精神領袖林素蘭老師,在長青學苑教了20多年的土風舞,「可別小看這些老人家,只要一聲令下,活力完全不輸給年輕人,表現十分到位。」

文章出處: 康健雜誌150期 2011-11-15 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS