教孩子面對霸凌

教孩子面對霸凌
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

某個不常洗澡的同學總被嘲笑、剛轉來的新同學常被排擠、瘦弱的男生放學後被圍堵……。 霸凌讓人退縮、失去自信,甚至讓受害者覺得「不如死了算了」。 我們能為孩子做些什麼?

蚊子轉學到三流高職的第一天,他飯盒裡的雞腿就被班上的小惡霸搶了,他拚了命追回雞腿,但也從此成為小惡霸的眼中釘。

欣賞蚊子的勇氣與身手,「太子幫」決定拉攏他入幫,隔天就把小惡霸找去頂樓,要「獻祭」給蚊子報仇,不過蚊子卻猶豫了。見他躊躇不前,太子幫的「和尚」對他吼:「今天你不弄死他們,有一天你就被他們弄死!」於是蚊子狠狠出拳。也因此,他從被欺負的一方,變成靠拳頭說話的另一方。

***

剛進高中的小步,和班上最受歡迎的愛海成為好友,不料某天小步卻發現,愛海因為嫉妒而號召班上同學集體孤立另一個女生,她很同情但無能為力。

接著,因為一場誤會,她倆的友情出現裂痕,愛海故技重施,也開始聯合同學孤立小步,甚至還用裸照威脅。面對同學欺凌,小步無力反抗,只好向媽媽、老師求援,但大人們卻不以為意,霸凌事件仍持續發生。

直到見義勇為的同學未來向小步伸出援手,她才終於有了盟友,並開始學著堅強起來,靠自己的力量抵禦欺侮。

無論是賣座電影《艋舺》,或是曾被改編成日劇的暢銷漫畫《Life~人生》,都讓我們看到校園中的霸凌陰影。有的是用拳腳暴力,有的則是用排擠孤立與譏刺言語來當作罷凌工具,方式不同,但對受害人造成的創傷卻都是難以抹滅的。

無論對動物或人類的研究結果都顯示,一旦心理創傷出現,就不易復元。

根據實驗,老鼠對壓力的反應通常與人類相似,美國紐約洛克菲勒大學研究人員發現,遭受霸凌過的老鼠,腦部掌管情緒的部位會改變,容易對壓力產生敏感,長期下來會出現「社交障礙」,恐懼任何新環境,即便是安全的環境,老鼠還是會害怕結交新朋友。同樣的,許多遭受過霸凌的孩子,也都會產生退縮怯懦、缺乏自信的後遺症。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 同學、霸凌、欺負、圍毆、爸媽

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS