速食‧咖啡店早餐大評比

速食‧咖啡店早餐大評比
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

一天的活力,來自豐盛且均衡的早餐,但人們常在匆忙中隨便打發。 《康健》邀集營養專家,針對四大速食店、五大連鎖咖啡店進行早餐評選,從營養標示、餐點多元、營養均衡三大面向一一檢視。 結果發現,七成速食店、八成咖啡店的早餐太油膩,吃一餐等於喝下2大匙油。

許多餐點也太鹹,最嚴重的是,一個漢堡含1131毫克的鈉,幾乎是每日建議量(2400毫克)的一半。

此外,也評選最響應環保的咖啡店、速食店。

達人也教你,超商早餐也能聰明搭配,讓你吃得好健康。

幸福的一天從吃對早餐開始。

外食早餐,你都去哪兒買?

是麵包塗上一層人造奶油Margarine、再夾進油煎組合肉排的早餐店,還是油條炸得又油又香的中式豆漿店?

走進店家,看著牆上的海報點餐時,你是否計算過,這頓早餐究竟吃進多少熱量、其中又有多少是真正的營養?

事實上,民眾就算有心計量,也通常不知從何下手,品項繁多、營養資訊不足,一般人很難從密密麻麻的餐點字句中尋找健康早餐的端倪。

然而,除了四處林立的早餐店之外,外食族還有其他選擇。連鎖速食店、大型咖啡館早已看準早餐市場,紛紛推出便利實惠的選擇,更大打價格戰搶攻外食族荷包。

更重要的是,隨著民眾的健康意識高漲,這些連鎖餐廳也順應消費者需求,設計餐點時不再只考量美味,而是提供更健康、更安心的選擇。

為此,《康健》針對四大速食業者──麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯,以及五大連鎖咖啡店──星巴克、怡客、丹堤、伯朗、伊是,進行早餐大調查,分別就「營養標示」、「餐點多元」、「營養均衡」三大面向做評比,除了歸納消費者點餐時的參考資訊、引導業者供應更健康的餐點之外,也期望提供健康的選餐方法,看到營養標示不再「霧煞煞」,而能依據個人需求,挑選適合自己的早餐。

營養資訊清楚速食店較佳

消費者在點餐前掌握各產品的營養資訊,將有助於選擇熱量合宜、營養均衡的餐點,因此評分時,訊息的完整與否,和揭示資訊的位置都很重要。

《康健》所邀請的評審專家團指出,綜觀九大連鎖餐廳在標示上的表現,四家速食店普遍較佳。麥當勞、肯德基、漢堡王都將熱量、碳水化合物、蛋白質、脂肪、鈉含量等營養成分標示印在每張托盤餐墊紙的背面,部份店家在點餐櫃檯旁也設立營養分析告示牌。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 早餐、咖啡店、速食、脂肪、營養、熱量

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS