20種方法甩開你的偏頭痛

20種方法甩開你的偏頭痛
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

受夠了,不想再受偏頭痛折磨?除了藉助藥物外,避免生活中的誘發因子,絕不可少。 不過,讓你頭痛的原因,不見得會讓他受苦,每個人要小心的陷阱不盡相同。最好的辦法是記錄頭痛日記,嘗試揪出禍因。 《梅約頭痛小百科》一書建議,頭痛日誌的內容應該包括:頭痛什麼時候、及如何開始發作;頭痛持續多久;哪裡會痛以及有多嚴重;你用什麼療法,以及成效有多好。 另外,以下幾種方法教你避開危機。

1.少碰3C食物

乳酪起司(cheese)、巧克力(chocolate)、柑橘類食物(citrous fruit)可能是某些人的剋星。因為它們含酪胺酸,會造成血管痙攣。其他還包括醃漬沙丁魚、雞肝、番茄、牛奶、乳酸飲料等。

2.小心香腸、熱狗咬你

香腸、熱狗、火腿、臘肉等醃燻肉類、加工肉品等含有亞硝酸鹽的食品,可能會害你偏頭痛。另外,也要避免含味精多的食物。

3.避免代糖食品

研究發現,代糖「阿斯巴甜」(aspartame)可能會過度刺激或干擾神經末梢,增加肌肉緊張的神經毒物。包括一些無糖優格、低卡飲料(低糖可樂、低糖汽水)、無糖口香糖、冰淇淋、綜合維他命和許多成藥都含有阿斯巴甜。所以對代糖過敏的人,只要啜飲一小口低糖汽水,可能就會引發頭痛。

注意看產品包裝上的食品內容標示。有時廠商會改列出阿斯巴甜的成分——amino acids aspartic acid 跟 phenylalanine。

《頭痛倖存者》(Headache Survival)一書建議,想要增加食物或飲料的甜度,可用蜂蜜、楓糖漿等替代。

4.咖啡,讓你歡喜讓你憂

咖啡因可以有助於緩和頭痛,也有可能造成頭痛,需要你聰明使用。有些人發現,喝一杯咖啡或含有咖啡因的汽水,可以減輕頭痛。但不幸地,如果你常攝取咖啡因,一陣子不喝,你可能會因戒斷而引起頭痛。另外,咖啡因可能會過度緊縮血管,刺激神經系統,並干擾睡眠。

一天最好少於100毫克(大約一杯濃咖啡)。其他含咖啡因的飲料,如茶,也要儘量避免。

5.來些鎂吧!

鎂這種礦物質能調節血流和放鬆肌肉。對某些人來說,即使只缺一點鎂,就能引發頭痛。怎麼知道自己缺不缺鎂?除了頭痛外,如果你的腿會痙攣抽筋、難入睡、手或腳上有針刺感,你可能得修正飲食習慣。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 止痛藥、偏頭痛、咖啡、避孕藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS