濃情蜜意,8招摸摸碰碰

濃情蜜意,8招摸摸碰碰
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

情人節快到了,想讓你們之間的溝通更和諧、更順暢嗎?一起來學習碰觸的藝術。

不管是心理學家、諮商師、兩性專家都告訴我們,維持一段好的關係,「溝通」很重要,尤其是溝通的方式。但你知道嗎?溝通不見得要訴諸語言、文字,有時一個眼神,一抹微笑,甚至是一個觸碰,都比言語的溝通有效很多。

德保羅大學(DePaul University)曾進行一項研究發現,僅僅5秒鐘的觸碰,可能比你要說的話或臉部表情更快,也更清楚地表達你的任何情緒,包括生氣、害怕、高興、悲傷、愛戀、感激、厭惡及同情。透過觸碰,情意傳達正確率高達50~78%。

「過去總認為觸碰只是溝通過程中的輔助工具之一,使溝通更順暢,但現在研究已證明,它可以成為單獨的一項非口語溝通技巧,」研究主持者、心理學系副教授荷騰斯汀(Matthew Hertenstein)說。

事實上,觸摸是人類最早學會的語言之一,也是最原始代表親密的肢體語言。非口語研究中心(the Center of Nonverbal Studies)主持者吉凡斯博士(David Givens)甚至表示,觸碰比起眼神、言語都來得真實,「如果說眼見為憑,那觸碰就是確認(knowing for sure),」我們從嬰兒時期就開始學習觸碰這個語言,輕易地就能理解觸碰的意涵,而且幾乎是直覺反應。

美國邁阿密大學「撫觸研究所(the Touch Research Institute)」的研究也發現,觸碰可以降低交感神經的刺激、增加副交感神經的作用,使得脈搏減緩、血壓降低、皮膚溫度升高,尤其是被所愛的人輕柔地撫觸或按摩,不僅可以減輕疼痛、紓壓、解鬱,還能使彼此關係更緊密。

對於情侶來說,這真是天大的好消息。不用再抱怨:「為什麼他都不聽我們說話?」不妨試試以下8招:

當妳想告訴他:你好棒!

妳可以輕拍他的臀部

我們常在球賽中看到,男人之間會互相拍屁股,表示讚許。吉凡斯博士解釋,男人從小就被教育,這樣的手勢就是代表鼓勵與支持。也因此,當妳也用這樣方式觸碰他時,他能立即解讀為妳對他的認同。

當你想告訴她:妳好棒!

你可以輕捏她的手

想當然耳,拍屁股不適用於女性身上。美國肢體語言溝通專家芬奇(Carolyn Finch)建議,不妨輕捏對方的手,表達「我在妳身邊」並且認同,或是直接給她一個深深的擁抱。

其實,女人對觸碰比男人敏感。吉凡斯解釋,那是因為觸碰牽涉到腦部對情緒、情感的反應,是右腦的管轄範圍,而女人的左右腦平衡比男人好,也因此對觸碰的直覺反應會更快。

「所以,女人有時候還需要教導男人關於觸碰,甚至擁抱的學問。擁抱是有能量的,透過擁抱,兩人便是在交換能量,」芬奇笑說。

已有研究指出,經常與另一半親親抱抱,能大量分泌催產素(oxytocin),緩解緊張情緒、提升人際關係,還能降血壓與預防疾病發生。這只是其中幾種已知的能量,其他的就有待你們多抱抱來發掘了。

當你想對對方說:I’m sorry!

如果你們坐著,可以伸手輕捏他的膝蓋

吉凡斯解釋,這個動作會讓對方覺得跟你的距離拉近,也就比較容易聽進去你想說的話;而且,「膝蓋是比較中立的身體部位,不像摸他的手臂或臉那麼具侵略性,他比較不容易有太大的反彈」。

這動作還有一個優勢:當你的手碰觸他的膝蓋時,你可能會稍微往前傾,這是個屈服的姿勢,他會下意識地認為你在懺悔,或尋求他的諒解,也因此會更容易接受你的道歉。

或者你也可以試著搓揉他的背部,搓揉有關愛的意涵,這也是另一種跟他說:「親愛的,對不起」的方式。

當妳想要他做某件妳覺得他可能不想做的事情時……

抓住他的手,讓他的手呈禱告姿勢,再用妳的手包住他的手

下次想讓老公去倒垃圾、洗碗,或做些他不願意做的家事時,不妨試試看這樣拜託他。

十指交扣、擺在胸前的手勢代表著權力與控制。你有沒有發現,很多政治人物或高階主管演講時,都會不自覺擺出這樣的手勢?而且當妳把對方的手包住,會釋放出「我才是主導者」的訊號,無形中增加妳說話的說服力,撫觸研究所負責人菲爾德博士(Tiffany Field)說。

當妳想安慰他時……

可以沿著髮線輕輕按摩他的脖子

幫他梳理頭髮,然後順勢按摩他的脖子、背部,幾乎是每個專家都認同的方式。吉凡斯說,幫對方梳理頭髮是最原始,也是最通用的照顧手勢;不管是動物或是人類都能透過這樣的觸碰表達關愛。也因此,這樣的觸碰能帶給對方安全感,並感到平靜。

「而且,後背部的斜方肌也是我們主要會承受壓力的區塊,幫對方按摩頸背能幫他紓壓、放鬆,對男女都是最好的安慰手法,」菲爾德進一步解釋。

芬奇說,每天晚上看電視時,她老公就會幫她搓背、按摩。她提到,女性從小到大常接受這樣的撫觸,她們的祖父母、父母或朋友,可能都曾這樣觸碰過她們;所以對女性而言,這樣的輕撫代表的是對方的關愛與照顧。

當你想化解兩人之間的爭執時

把手放在他的肩上,重點是要把手肘伸直

其實,肩膀是另一個較中立的身體部位,這裡有比較多肌肉保護,所以不像臉或脖子那麼敏感與脆弱。你可以雙手環抱住他,並輕拍他的肩膀或手臂,就像安撫嬰兒一樣,這代表呵護,同樣適用成人。

另外,吉凡斯表示,按住他的肩膀,並保持手臂伸直,形同對他的腦部發出「暫停」的訊號,同時也能幫助他冷靜下來。

如果是老婆正在氣頭上,他認為不妨握住她的手,給她安全感。有研究發現,女人的手比較小,手指尖的毛細孔密度高,環繞周圍的觸摸接收器也就更密集,對觸碰較男人敏感,不失為安撫她的好方法。

其實任何觸摸都可以讓對方意識到他跟你之間的連結,或許能趁著還沒吵開之前,將他的情緒穩定下來。不然等他火冒三丈,腎上腺素和可體松這些壓力荷爾蒙已經升高到一定的程度,這些求和舉動就一點都不管用了。

當妳想做愛時……

最直接的暗示方法就是用手指輕撫他的大腿內側

這不只是因為那裡接近男性的私密處,愈靠近私密處的大腿內側,布滿許多神經,都與私密處連結。

而且這部份的皮膚也因為沒有肌肉的保護,非常敏感,所以只要用手指輕撫或揉捏,保證他很快就會熱情地回應你的需求。

或者妳也可以嘗試比較含蓄的做法:抱著他輕撫他的後頸,或是觸碰他的耳朵。芬奇認為,這些觸碰同樣帶有某種誘惑的魔力。

當妳想對他說:我愛你

雙手捧著他的臉,並給他深深的一吻

誰說只有男生能捧著女生的臉說「我愛你」!吉凡斯說,比起女生,男生的臉上有更多的毛囊細胞,尤其是當他刮了鬍子以後,他們的臉會比女生更敏感。

而且臉部是全身上下感覺最親密的部位之一,捧著他的臉,慢慢靠近妳,也是在傳達「我覺得跟你有深厚的感情聯繫」。

男生的話,不妨試試另一個同樣浪漫的觸碰:熊抱。芬奇透露,可以觀察你的另一半是否很習慣熊抱,這是一種下意識表達「我會對妳忠誠」的舉動,同時意味著,這個男人對這段感情很有自信,覺得你們會有不錯的未來。

而且如果妳的另一半很常熊抱,恭喜妳,他可能也很習慣跟妳分享他的心情。

解讀他的反應

●如果他變得放鬆:甚至把他的身體稍微轉向你,那就表示他們也希望藉著觸碰跟你更靠近,而且他可能已經受你影響了。也就是說,這時候的他比較容易同意你的意見。

●如果他變得緊繃或逃離觸碰:他可能還沒準備好要做更進一步的觸碰。但根據研究,如果是平時和妳有肢體接觸的人,當他們迴避時有三種可能:他們有祕密、在說謊,或當時心情非常不好。

●但如果他們沒有逃離觸碰,只是稍微轉離你:那表示他們是願意聽你想說的話,只是還有點猶豫要不要同意你 。

●當他們用同樣的觸碰回應你時:也是透露他們覺得自己跟你很親近,才會開始模仿。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、兩性、撫觸、語言、吵架

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy