10秘訣,與另一半重新談愛

10秘訣,與另一半重新談愛
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

大多數夫妻覺得另一半是親人,甚而有些女人戲稱丈夫是「大兒子」,每天管他、唸他、伺候他、想要改變他。其實還有更好的方法,維持婚姻長久。

據說,美國第30任總統柯立芝有一次和妻子一同參觀某家禽飼養場,場主很驕傲地指著自己飼養的公雞,大聲告訴總統夫婦:「牠一天可以交配數十次。」柯立芝夫人說:「你可不可以把這番話對總統再說一遍?」柯立芝立刻接腔反問:「牠每次交配的對象都是同一隻母雞嗎?」雞場主人尷尬地回答:「喔,當然不是同一隻。」

在結婚的那一刻,幾乎每對「牽手」都憧憬與伴侶白頭偕老。但「現代婚姻的『保固期限』平均大約只有10年,」英國作家帕森斯(Tony Parsons)在暢銷小說《六人行不行(The Family Way)》語出驚人,「但那是指做錯的時候,如果做對了,時間可以維持更久,」他補充說。

帕森斯的說法並非空穴來風。依據英國國家統計部公布,失敗的婚姻平均為期11.3年。很多婚姻都「生病」,一些先進國家的離婚率早已飆高,每兩對結婚的夫婦中就有一對離異。

婚姻諮商專家分析,上一代許多貌合神離的夫妻,因為經濟考量、擔心孩子或者畏懼親朋好友的閒言閒語,不得不勉強維持只剩軀殼的婚姻;如今人們高唱追求個人獨立自主,這些顧慮都變得無所謂,分手的理由可能只是「我不再愛你」,不見得是誰犯了不可原諒的錯誤,而是彼此的新鮮感沒了,不想這樣終此一生。

婚姻的意義和目的也在改變,使得「操作」的難度愈來愈高。早期的農業社會,結婚是為了傳宗接代與增加家庭勞動力;時到今日,男女是因為互相看對眼,產生愛情才結婚;「大家對婚姻品質的要求上升,但相愛的能力與技巧卻未提高,」美國西北大學醫學院臨床心理專家黃維仁道出癥結。

相互陪伴卻不再熱情

愛情無法持久,婚姻逐漸露出疲態,的確是大多數婚姻的寫照。《幸福關係的七段旅程》作者、英國婚姻諮商專家馬修(Andrew G. Marshall)診斷過無數「生病」的婚姻,發現很多夫妻的關係最後只是變成「陪伴」,而不是「愛情」,但陪伴並不足以支持婚姻持久。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS