天旋地轉!是暈眩還是中風?

天旋地轉!是暈眩還是中風?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

頭暈目眩的感覺不好受,到底是怎麼回事?

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

年近70的吳奶奶今早起床時突然感到一陣天旋地轉,好像牆壁、房間的擺設都在動,她的身體搖晃傾斜,站都站不穩,趕快躺回床上,但暈的感覺還是持續。她想到自己有高血壓,很擔心這會不會是中風的前兆?需要馬上去看醫生嗎?

***

50多歲的陳女士喜歡上健身房運動,但她發現做轉圈、甩頭、彎腰後站起來等動作很容易頭暈,有點站不穩,甚至必須停下來休息幾分鐘;平常她也很容易暈車。這樣的頭暈有沒有大礙?需要治療嗎?

神經內科門診常有因頭暈而來看病的老人家,有的是一般的頭暈,有的卻暈到幾乎不能站立或走動,只能躺著。署立雙和醫院神經內科主任胡朝榮說,要先區分是 一般頭暈(dizziness) 還是 暈眩(vertigo) ,才能對症下藥。 兩者最大的差別是:暈眩會有天旋地轉、四周景物在動的感覺,而一般頭暈或頭昏不會。

暈眩是前庭感覺系統出了狀況,較常見的原因包括:

■內耳的問題,例如:

1.良性陣發性姿勢性暈眩(簡稱BPPV):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。

2.前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。

3.梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。

內耳引起的暈眩通常是一陣一陣的,每次幾分鐘到幾小時都有可能。

■腦幹及小腦的問題: 如腦血管疾病(如中風)、腫瘤、退化,引起的暈眩可能持續好幾天。值得注意的是,這種暈眩通常合併其他症狀,如複視(眼前景物好像有影子,一變為二)、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感(走路不穩)、無法做寫字等細微動作等。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 眩暈、頭暈、偏頭痛、血壓、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS