如何讀夢解夢?

如何讀夢解夢?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

夢裏的世界多彩多姿,充滿各種想像,有色彩、有氣味、有意象、有情緒。有些夢淺而易顯,有些卻抽象難懂。 以下有幾個方法能幫助我們解開夢的奧祕。

西方曾有一句古老的諺語:「一封未被賞讀的夢,就像一封來自上帝的信未曾被打開。」

不管是無意間所出現的夢境,還是刻意將問題帶到夢裏尋求解答,都需要有解夢讀夢的能力,才能明白上帝所捎來的訊息。

目前在歐美有許多解夢工作坊,教人如何理解自己在夜裏所出現的夢,特別是那些光怪陸離、荒誕鮮明、帶來強烈情緒的夢。因為夢所使用的語言,與白天所熟悉的邏輯推理大大不同。

台灣這幾年也出現夢工作坊,幫助更多人重視自己的夢。但如果還不想透過解夢團體或精神科醫師、心理師來了解自己的夢,還是可以從下面幾個步驟來理解。

1.儘可能的把你的夢記下來

夢很容易遺忘。在床頭準備好紙筆或錄音機,當你在半夜或一早醒來印象最鮮明時立刻寫下或錄下來。記下最重要的感覺、人物和場景,如果還能想到細節再一一補上。在這個時候先不要分析或驟下結語,而是儘可能的回想與記錄。

許多解夢高手記錄的「夢的日記」,都是潛意識所發出的訊息,不同於意識層面所寫下的日常瑣事,夢的日記參考價值極大。

除了記下夢的內容,如果可以,儘可能去分辨是哪個階段所做的夢。研究身心靈療法的藍寧仕醫師在《直覺力》一書中解釋,腦子似乎會循著一種獨特的模式做夢,分別在不同階段發出不同的訊息。

比如說,在剛入睡時,腦子會反映往事,所以夢境也多與過去有關,像受過創傷或退伍的軍人,會在此時夢到類似過去的痛苦經驗。

接下來進入半夜,腦子會處理正在影響你目前生活的問題,一般的夢大多屬此。像職業婦女李曉琴半夜醒來的夢,盡是辦公室裏的事,如同把白天的事情再走一遍。再如,正在節食的人會夢到自己大吃一頓,有性需求的會做春夢,都是試圖解決目前所碰到的問題,在情緒上得到紓解與渲洩。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、腦子、潛意識、夢境、解夢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS