法國女人要的,上帝都說YES

法國女人要的,上帝都說YES
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 康建資料

除了基因和運氣,法國女人還掌握什麼樣的美麗密碼?

如果有本女人大辭典,「法國女人」的查閱率一定名列前茅。當然不是只有法國出美女,但不可否認,她們象徵著浪漫、優雅又精緻的世界,擁有婚姻束縛不了的自主,無視世俗眼光的信心,令人欣羨嚮往。

中國歷史雖然悠久,有特色的經典女性卻乏善可陳,大體不脫紅顏禍水或以夫為貴兩種,即使再有才華,也往往被性別偏見遮蔽。

法國可不然,兩千年的歷史舞台上,各式各樣的女性競相爭輝。遠有對抗英軍的聖女貞德,心狠手辣、被譽為16世紀最有權勢的女人Catherine de Medici皇后(她讓3個兒子都當上國王,女兒瑪歌也曾是皇后),以及對科學、哲學頗有研究,也是沙龍文化代表人物之一的夏特蕾侯爵夫人等。

近代則有身兼作家、記者,才氣縱橫並投身社會改革的喬治.桑;得到諾貝爾獎的居禮夫人;改變女性時尚的香奈兒;寫出《第二性》,成為20世紀婦女運動先驅的西蒙波娃等。

她們之所以經典,並非把男人踩在腳底下,而是善用女性的天賦,忠於自我又能活得精彩豐富。

是什麼因素,造就法國女人美的傳奇?

特色決勝負

在法國,以貌取人絕不是說說而已,「我們是用美來表現自己的地位,」正在台灣唸研究所的盧艾雯(Albane Lahlou)說,女生從小就學習怎麼打扮好看,而且要有自己的個性,「模仿一定會被朋友笑。」

想遇見麗質天生的大美女,在巴黎的機率並不會比台北高太多。但要看到打扮得體、別具風情的女子就容易多了。地鐵、露天咖啡座,路上稍微駐足,便能有這種邂逅。

對法國女人來說,塑造風格而非跟從流行是天經地義,「比美」絕不是以計算全身上下的行頭值多少錢為準,「也會用名牌,但更重要是保持自己的特質,」《Marie Claire》(美麗佳人)雜誌國際編輯部時尚暨美容總編輯Marion Dufour-Lahore說。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 時尚、巴黎、法國

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS