6方法用對安眠藥

6方法用對安眠藥
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 周書羽

安眠藥已成為遭濫用的第三大藥物。究竟讓人快速入眠的糖衣背後,隱藏怎麼的危機?怎樣服用能避開陷阱?

「暗夜如死刑犯坐困牢房,尤其月光令人發狂的恐慌。陽光升起時除了一絲涼淡淡的希望,伴隨而來是身心俱疲的悲觀,彷彿刑期更近了,而我要努力撐起鈍重的腦袋,去和永無止盡的日子打仗。」作家鍾怡雯在所著的《垂釣睡眠》中,深刻描繪出失眠時的沮喪與無奈。

她並不孤單。根據台灣睡眠醫學會統計,全台超過200萬人睡不好。

而安眠藥就像萬能鑰匙,幫助失眠的人快速打開睡眠大門,致使安眠藥濫用情形嚴重,在國內藥物濫用排行榜上高居第三,僅低於毒品海洛因及安非他命。

健保局統計,台灣人平均一年吞掉13億顆安眠鎮靜藥丸,健保支出超過十億元,且每年以15%的驚人速度成長。台北榮總精神科主任蘇東平與家醫科主任陳曾基估算,至少半數台灣人吃過安眠藥,其中不乏一次使用超過5種藥物者。

「甚至連醫界也是高濫用群,」和信治癌中心身心科醫師吳佳璇不諱言,醫生取得藥物比一般民眾方便,更容易過度使用。例如有位醫生曾因嚴重失眠,每天得吞20顆安眠藥才能入睡。這位醫生常披上白袍到家醫科診間,以急著開會、趕時間為由,請對方先開藥給他,容後再看病歷,他屢屢達成目的,但也愈吃愈重,自己的藥不夠吃,甚至去護理站藥櫃拿住院病人的吃,後來終於被發現。

請神容易送神難

安眠藥濫用會帶來可怕的危機。

最常見是成癮問題。安眠藥成癮性雖然比嗎啡弱,但長期服用仍有可能愈吃愈重,甚至養成依賴。台北市立聯合醫院松德院區藥劑科主任張信男解釋,長期濫用安眠藥,會造成腦部對藥物的接收器疲乏,而為了要入睡,又得吃進更多藥丸。耕莘醫院精神科主任楊聰財透露,門診中「一天吞20顆、40顆的大有人在。」

而已經養成依賴性的病人,如果猛地停藥,會出現戒斷症狀,如浮躁、焦慮、心悸、冒汗等生理反應,讓人更睡不著。很多人受不了又回頭吃藥,掉入難以自拔的惡性循環。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS