面對癌病家屬的痛,醫師缺乏專業訓練

面對癌病家屬的痛,醫師缺乏專業訓練
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 天下雜誌

當病人因癌離世後,他們的家人常得面對震驚、罪惡、憤怒、接受等情緒歷程的煎熬。但美國一項調查發現,多數治療癌症的專科醫師都會接觸到哀慟的病人家屬,但超過三分之二醫師表示,他們並未接受過任何相關訓練,不知道如何與傷痛的家屬溝通。

這項調查是針對162名癌症相關科別主治醫師進行調查,研究人員並觀察醫師如何在病人死亡後與家屬相處。但調查發現,其中高達90%的醫師並非主動提供關懷,而是在家屬打電話來時,透過電話與家屬溝通。

華盛頓大學醫學院放射腫瘤科住院醫師庫薩諾(Arron S. Kusano)表示,70%癌症相關科別的醫師都在病人死亡後,與病患家屬至少有過一次溝通或互動,例如寄一封弔唁或慰問信、打通關懷電話給家屬或參加病人的喪禮。

庫薩諾指出,要以同理心照護癌症病人並非與生俱來的能力,要如何與家屬談話或讓家屬自然表露哀傷情緒都具挑戰性,這是未來醫學教育需要調整的方向。

特別是針對癌症領域,醫界已開始鼓勵醫師參與病人的完整病程,甚至應包括病人往生後安撫哀傷的家屬,但是在醫學教育中並沒有相關訓練課程。

這項研究成果已於美國放射腫瘤醫學第53屆年會中發表。(王暄茹編譯)

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫師、病人、家屬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS