男性女乳,該如何改善?

男性女乳,該如何改善?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

男性女乳,該如何改善?

男性女乳,該如何改善?

問:目前21歲男大生,國中健康檢查發現有尿酸以及尿蛋白,家中有遺傳性甲狀腺相關疾病,但未去醫院進行檢查。由於國小時候很胖,導致胸部比一般男生還要大,雖然藉由運動改善了部份,但整體效果還是不佳,狀況已經從國小維持到現在。請問醫生是否要進行相關的手術?還有什麼方法可以進行改善?

答:台北市立聯合醫院中興院區一般外科主任盧瑞華  

男性女乳首先要與偽男性女乳區分,差別在乳腺之腫大或者只有單純脂肪累積。

造成男性女乳的原因大致有:

● 持續青春期女乳25%

● 藥物10~25%

● 未偵測到的異常25%

● 肝硬化或營養不良8%

● 性腺功能低下:原發性8%、續發性2%

● 睪丸腫瘤3%

● 甲狀腺亢進1.5%

● 慢性腎功能不足1%

而處理男性女乳則依其原因、時程、嚴重性及有無脹痛,大多數不需治療會自動消去。

對青少年,觀察及每3~6個月就醫評估,但若情況嚴重及疼痛、社交窘迫時,可建議3個月選擇性雌性素受體調節劑(SERM)藥物治療。

對成年男性,依然先觀察,但要考慮其使用的藥物或性腺功能不足及甲狀腺亢進的情形,對找不出原因的女乳症,可嘗試3~6月的選擇性雌性素受體調節劑治療,但若女乳症大於一年以上,且造成身心上困擾,可考慮手術治療。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 男性、藥物、甲狀腺、性腺

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS