走得遠的祕密

走得遠的祕密
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 黃惠如

走不到幾步路,雙腿直發痠、疼得厲害,為什麼我走不遠?出門對老奶奶來說,幾乎快變成不可能的任務。她走不到五分鐘,雙腳開始發疼,總要稍坐一下或彎腰停頓個幾分鐘後,才能再繼續往前走。

曾經,她走在騎樓下,輕扶著摩托車頭休息片刻,卻被人誤認為偷車賊,大聲喝斥她別碰車。

最難堪的一次是,在大馬路上,她腿疼得厲害挨不住,顧不得人來人往,往地上坐下去,流眼淚直唸:「吃老嘸路用!」

難道,非得走這麼辛苦?

***

由於老人家習慣走碎步,步幅變寬、步距縮小,並需要大角度才能轉彎,「但老化並不見得帶來疼痛,」台北榮總高齡醫學科主治醫師陳亮恭強調。

老人家一旦有走路疼痛或走走停停等步態問題,建議儘快就醫治療,因為他們肌群協調性、平衡感不好,很容易穿脫褲子一個重心不穩,跌倒在地。

有哪些原因讓老人家走不好、走不遠?如何找對醫生以及自己加強照顧?

狀況1:運動時才痛,間歇性疼痛:這種症狀稱為「跛行」。跛行有兩種,一種是神經性跛行,另一種是血管性跛行。

■神經性跛行

國泰內湖分院骨科主任林希鼎說,由於神經根左右對稱分布,雙腳疼痛的程度差不多。疼痛可能是脊椎滑脫導致腰椎神經狹窄引起的,或者是椎間盤突出,合併出現下背痛。

→該掛哪一科?

建議看骨科或神經外科。最基本是照X光片檢查哪一節脊椎受損,視情況加做核磁共振。嚴重時需進行手術治療,才能解決疼痛問題。

林希鼎觀察,許多病人怕手術不成功會癱瘓、坐輪椅,寧願一直吃止痛藥、照X光片,「但這樣只能治標並不治本,」他提醒。

開刀則可直接替神經受壓迫處減壓,常見的手術有椎板切開術、椎板切除術或摘除贅生骨等。

決定動手術之前,病人一定要和主治醫師溝通,也要了解和接受手術可能的限制。

■血管性跛行

動脈硬化易使血管變硬、狹窄,運動時無法供應充足的氧氣、養分,引起疼痛。痛點分布在下肢血管有狹窄處,可能是大腿、小腿或足部。上述症狀與周邊動脈疾病有關。

→該掛哪一科?

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS