東海健走,迎接中台灣浪漫陽光

東海健走,迎接中台灣浪漫陽光
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

東海大學被譽為台灣最美也最具樂活精神的校園,相約東海,一起品味相思林的清麗。

春天在遠方喊我,用整座相思的鷓鴣喊我。——余光中《大度山》

走在東海校園,舉目所見不是一棟棟壯闊恢弘的校舍,反而像一腳踏入公園般,隨處婉轉鳥啼、生意盎然。放下背包,站在樹下深呼吸,一股恬適舒暢湧上心頭,有美景為伴,漫步校園一整天都不覺得悶。

在校方引領下,爬上圖書館頂樓,東海校園盡收眼底,教室、系館藏身森林中,若隱若現,與遠方台中市繁榮高樓、快速奔馳的高鐵,僅有一線之隔,卻彷彿是兩個完全不同的世界,感受奇特。

如同校長夫人黃德輝所說,從高空看台中,會以為「紐約中央公園搬來台中」了,水泥森林中,竟會有片綠色森林。

東海大學位於台中縣市交界,坐擁大度山蓊鬱綠意,生態資源豐富,不但博得「森林大學」美名,也正是「前人種樹、後人乘涼」的最好印證。

半個世紀前,大度山台地曾經一片荒蕪,經過知名建築師陳其寬等人的規劃,種植幾萬樹苗,如今小樹茁壯、林蔭蔽天,校方估計樹木已有10萬棵之多,儼然成為台中最後一片森林。

漫步在森林

詩人余光中曾在東海中文系開課,大度山便經常出現在他的創作中。他筆下的大度山,除了春天意象之外,更融入東海最具代表性的自然景觀──相思林。

相思樹在許多人眼中不具經濟價值,但卻是陳其寬特別喜愛的樹種,環境適應力強、長得又快,更重要的是,「四、五月時開花很美,樹幹不須人工修剪就婀娜多姿,」陳其寬在《我的東海因緣》文中敘述。

不僅陳其寬對相思樹情有獨鍾,東海師生也視相思林為校園象徵之一。畢業季時樹上的串串黃花,被學子賦予「天下無不散之筵席」的感慨情懷,多年前為了相思林恐遭砍伐的土地規劃,學生甚至好幾次聚集抗爭,在東海校史中留下紀錄。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS