高雄都會公園:水與綠的活力健走

高雄都會公園:水與綠的活力健走
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 許育愷

《康健》健走活動要過10歲生日了!2009/12月13日早晨,與你相約高雄都會公園。在初冬的柔和陽光與涼爽空氣中,請用力吸飽滿滿的森林芬多精,我們一起來健走!

一大清早,台北城陰鬱飄雨的灰色天空令我有些擔心,不知高雄的天氣如何?

車行過台中,太陽自雲層中露臉,我不禁鬆了一口氣。抵達高雄左營才上午9點半,暖暖的陽光已曬得人通體舒暢。

秋冬來高雄,正是健走好時光。

也許你會好奇,高雄是一個適合健走的城市嗎?印象中的高雄,或許還停留在灰撲撲的「工業之城」,或者是貨櫃吞吐量高佔全國三分之二的港都;然而,如果你這幾年來過高雄,甚至只是跟隨金鐘電視劇「痞子英雄」的拍攝鏡頭一瞥,一定都會為這座城市脫胎換骨的美麗而驚嘆。

灰色,不再是代表高雄的顏色,取而代之,是山的墨綠、樹的青綠,以及水的碧綠。

水是生命的起源,河川則是城市的命脈。高雄這幾年著力最深的,正是「水」的改變,藉由整治河川來為高雄改頭換面,迎向「水岸城市」。

最明顯的改變就在愛河。載滿觀光客的「愛之船」、夜晚璀璨奪目的「愛河之心」,在在都是愛河整治的成果。高雄市政府工務局下水道工程處副總工程司廖哲民笑說,現在的愛河很美,但30年前可不是如此。

1983年,廖哲民才剛結婚,身為中部人的他,聽說高雄有條浪漫的愛河,便帶著新婚妻子興沖沖南下度蜜月,想求個「永浴愛河」的好彩頭,怎料「走到河邊卻聞到臭味,附近也沒什麼人,水又那麼黑!」震驚之餘,廖哲民敗興而歸。

回家後,廖哲民心想,愛河的整治應有很大的發揮空間,於是,翌年他就來到高雄市工作,全力改造愛河。

除了興建旗津污水處理廠,另外還在愛河沿岸建置截流站並清除淤泥;將污水接管集中在愛河附近,防止家庭與工廠污水流入,這也是愛河能成功整治的關鍵點。

4年前,廖哲民站在當年他曾掩鼻皺眉的同一個地點往下看愛河,「三、四公尺的水深,都可以看到底部喔!」廖哲民驕傲地說,他還看到河裡有群魚兒在游泳,「真的很感動」。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS