丁桐源:健走30年,繞地球兩圈

丁桐源:健走30年,繞地球兩圈
  • 作者 : 吳若女

在金融界待了46年半,現年73歲的福邦證券董事長丁桐源41歲就當上第一銀行分行經理,是當時最年輕的經理。自律甚嚴的他知道那是責任的開始,壓力會很大,因此下定決心要做好自己的健康管理。

丁桐源當時就很仰慕台塑企業董事長王永慶的健康之道,也到台北綜合體育場跑步,每天跑5000公尺。那時王永慶跑第一個跑道,他跑第二個跑道,一年後王永慶不在綜合體育場跑,丁桐源還是繼續。

跑了幾年,丁桐源也看了很多醫學常識,發現人過了45歲最好不要跑步,因為慢跑對膝蓋的衝擊大,而健走較好。因此45歲以後丁桐源改慢跑為快走,每天走一萬步——7.5公里,至今25年沒有一天間斷。即使出國公差,也會在下榻的飯店或附近走路,除了人在飛機上實在沒辦法走。

結合多功能,發揮大功效

丁桐源每天早上5點起床,梳洗後到住家附近公園走路,距離8點的上班時間,大概只有90分鐘能活動,因此丁桐源結合許多養生項目同步做,希望在最短的時間內發揮最大的功效。

比如說,在正式快走前,一定會先做暖身,減少運動傷害。從膝蓋開始,半蹲後由左往右轉動36下,再由右往左36下。接著,雙手十指交錯往上拉,踮起腳跟走108步,丁桐源笑著解釋,這就是結合瑜伽伸展的動作。最後,再做外丹功抖動手腕的動作,先是正面、再是上面和下面,各抖動36下。

暖身後,便進入正式的快走。丁桐源的標準姿勢是抬頭挺胸,縮小腹,腳跟先著地,接著才是腳底和腳尖,每分鐘走130~145步。雙手則是從左右兩側甩出去,十根手指頭在甩出去後張開。他自己走了很多年後發現,甩手有助於快走,因為手擺在身體兩側會有阻力,往左右兩側甩,可以把人推出去,像飛機一樣向前推。

除了把甩手動作結合在快走,丁桐源也把吐納放進去,走第1~4步時儘量用鼻子吸氣,吸到丹田,第5~8步時再吐氣,同時提肛。

文章出處: 康健雜誌110期 2007-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS