黃金治療三小時,錯,應決戰黃金90分鐘

黃金治療三小時,錯,應決戰黃金90分鐘
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 周書羽

很多人琅琅上口「黃金治療三小時」,這觀念需要改變了。

國際腦中風專家、中國附醫總執行長許重義大聲疾呼,一發生腦中風,應該在最短的時間內送醫治療,愈快搶救,治療效果與預後愈好。

國外研究顯示,症狀出現後三小時內施打靜脈注射血栓溶解劑(r-tPA),可減少重殘13%。台灣本土也有相同發現,接受血栓溶解治療的人失能程度較低,「預後較好的機會約增加一半,」新光醫院神經科加護病房主任連立明與台灣腦中風登錄團隊分析發現,且已刊在國際知名醫學期刊《Circulation(循環)》。

台灣北中南各地的腦中風專家們紛紛指出,許多民眾以為黃金治療三小時是指到醫院之後才開始算,這嚴重錯誤,應該從症狀一出現就算。

當腦血流受阻,一分鐘之內會有190萬個腦細胞因缺血造成永久性傷害,只要大動脈一阻塞,在短短5~10分鐘內,腦細胞就會死掉三分之一,中國附醫神經部檢查室主任劉崇祥用土石流比喻腦血管一阻塞,其他血管也會很快遭殃,必須緊急搶救。

治療急性腦中風形同跟時間賽跑,到院後的檢傷、神經學加上電腦斷層等影像檢查,最快也需要一個小時,排除出血性中風之後還要評估能不能施打血栓溶解(年紀太大、血壓過高、正服用口服抗凝血劑或之前有出血史等等,都不能打),如果發生症狀兩小時後才送抵醫院,將嚴重壓縮血栓溶解的治療時間。

「應該改為黃金90分鐘,」成大醫院腦血管科主任陳志弘呼籲,發生症狀30分鐘內甚至更短的時間,就要到院急救。

腦中風治療死角

問題是,該往哪裡送?

根據統計,有半數的患者不是透過119,而是自行到院,如果送到沒有能力診治中風的醫院,再轉院,反而延誤搶救時間。

「應該送往最近且有能力治療的醫院,」台灣腦中風學會理事長、新光醫院副院長邱浩彰強調。

所謂有能力是指,醫院有完備的腦中風治療設備與人力,施打血栓溶解的比率、施打之後的出血率有符合標準,但國內目前各醫院水準不一。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、症狀、健保給付、神經

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS