腰卡油 三高跟著來

腰卡油 三高跟著來
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大多數人認為瘦肚子是美觀的問題,所以常只有在參加尾牙、或婚宴必須穿合身衣服時「望肚興嘆」,等換回鬆垮的衣服後,又立刻把減肥的心願拋在一旁。

這種心態再加上吃多、少動的習慣,即使有42%的民眾覺得自己過胖需要減肥、美容瘦身廣告處處可見,台灣人的腰圍仍然是一年比一年粗。根據國健局的統計,台灣女性的腰圍比五年前多了3.6公分,男人多了2.9公分。平均每五個女性中,就有一個是水桶腰,三個男人就有一個是啤酒肚。

不只是外觀問題,更主要是腰圍跟健康大有關係,甚至可以決定你要多活幾年。

馬偕醫院家醫科醫師黃麗卿說,因為腰圍比BMI值更能反映肥胖程度,BMI算的是身體的重量跟身高的比例,但無法得知重量是來自肌肉還是脂肪,例如一個肌肉比例高的運動員,有可能BMI值高,但是並不能說他是胖子,但腰圍就可以忠實地呈現腹部脂肪的比例。

啤酒肚、腰內肉,健康的大「圍」機

愈來愈多研究發現,腹部脂肪能反映從外觀上無法看見的「內臟脂肪」。而內臟脂肪被認為是危險脂肪,會影響身體的代謝,造成高血壓、糖尿病等代謝性相關疾病。

近年國際間也已將腹部脂肪肥胖(腰圍)、血壓高、飯前血糖高、三酸甘油酯高以及高密度膽固醇過低,並列為代謝症侯群的診斷標準。男性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群機率上升14%;女生腰圍每增加1公分,得到代謝症候群機率即增加5%。

趁冬天放任腰圍超標更非明智之舉,因為冬天好發的心血管疾病也跟腹部脂肪有關。美國梅約醫學中心發現,年輕人身上脂肪量只要增加4公斤左右,血管內皮細胞就可能出現功能障礙,罹患心血管疾病的風險也增加。

令人憂心的是,血管口徑的內臟油脂堵到70%~75%時,身體是沒有任何症狀的。可是一旦堵到75%~80%時,就會有心痛(心臟病)或天氣冷時會頭暈(腦中風)的症狀產生。千禧之愛健康基金會常務董事蔡敬民說,這也是為什麼內臟脂肪又被稱為「危險的脂肪」。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 腰圍、啤酒肚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS