12招作戰計劃,擺脫囤積噩夢

12招作戰計劃,擺脫囤積噩夢
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

要擺脫囤積噩夢,綜合專家意見,有下列12招撇步:

1.區分物品的重要性。

把物品塞進儲藏室並不叫做整理,只不過是把它放在看不見的地方罷了,充其量只能算是移動位置。物品不用就沒有意義,用得到才有價值,而且要在每個當下適得其所,否則就充滿束縛的能量。

一個大原則,只選擇現在需要用的物品,不需要的就放手。 真正需要的,整理它;不需要的,處理它。

2.放棄「也許哪天會用到」的想法。

物品本身並沒有不好,絕大多數是因為判斷錯誤,導致物品堆積,行動困難。譬如,滿滿的衣櫥,經常穿的只有那幾套,其他衣服留著,心想也許哪天瘦下來可以穿,以後可能還會流行回來。結果,那一天就是不會來。

捨棄是一種智慧,過量的物品會讓自己變得愚笨遲緩,被駕馭,天天得為它煩心,成為它的奴隸。聰明地捨棄一件物品,等於又增長了一分智慧。

3.處理物品的優先順序。

物品通常有一定的淘汰時間,譬如已經好多年沒穿的衣物,已淘汰不用的電腦,因為款式、功能不斷地更新,要再穿到、用到的可能性微乎其微。

如果難以判斷取捨,家事達人張耿榕建議,可依照擁有物品的時間先後,超過3年以上的優先丟棄,再來則是1年、半年。淘汰不用的物品可以轉送給親友,當二手商品轉賣或捐贈給資源回收單位。

4.擬定清除計劃。

不要妄想清除計劃全部一次到位,這樣只會把自己累死。比較有效率的做法是,把時間切割成小單元,花1小時、2小時,還是半天、一天,並且先把區域劃分好,先從小處著手,一個抽屜、一個櫃子,然後才是每一個房間與其他共用空間。

張耿榕舉出清除的三個步驟: 先丟棄,再整理,最後才是清潔。

5.幫物品找家。

物品會因為在不同的場合而變得有用或無用,務必讓物品回歸它該去的地方,「對每樣物品都完全掌控,並且與他們相親相愛生活在一起,」山下英子描述。留下的都是必要的物品,再分為每天使用、偶爾使用與紀念收藏,分別擺在固定的位置,方便自己隨時能找到他們。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 整理、囤積、物品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS