10個祕訣隨時瘦腰減小腹

10個祕訣隨時瘦腰減小腹
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

用對方法隨時隨地都能燃燒脂肪,28天後就能穿下掛在櫃子裡的合身褲子。

▼▼觀念篇

其實鮪魚肚比你想的更好對付。美國奧本大學體育與運動科學系教授歐森曾說,「只要用對方法,腰圍一定會給你回報」。

▼腹部脂肪像活期存款,最易提取,最好瘦  因為腹部脂肪是身體最先累積的多餘脂肪,最容易被拿來消耗,「好比銀行裡的活期存款,有多餘的錢就隨時存進去,一旦需要用的時候,也會第一個取出,」劉燦宏這樣比喻。

而最正確也最有效的瘦腰方法是減重。很多人只瘦了1~2公斤就發現,腰變細,掛在櫃子裡的緊身牛仔褲又穿得下了。

冬天減重 才能脫離胖瘦輪迴

冬天更是決定你要永遠當瘦子或胖子的關鍵時刻。一般人習慣夏天減重,等到冬天穿得多,又鬆懈開始拼命大吃大喝,一瘦一胖下,一輩子都在減重的循環裡無法脫身。但其實夏天活動量大,吃得少,本來就容易瘦,改成冬天減重,到了夏天自然又會更瘦一點,「你的體重會像下樓梯,一年比一年瘦,」劉燦宏說。

▼這樣做,消耗快: 每次10分鐘有氧運動,累積做一樣有用  脂肪燃燒需要耗氧,應該以有氧運動為主,包括健走、慢跑、有氧舞蹈、騎腳踏車、游泳等。台安醫院新起點運動中心教練趙敏如表示,不要怕你沒時間運動,因為分次做完一樣有用,你可以上班途中快走20分鐘,中午爬樓梯10分鐘,下班再去慢跑20分鐘。劉燦宏則建議,計劃減重的人,最好天天能累積運動60分鐘。

▼這樣動,燃燒旺: 多做5分鐘肌力訓練,脂肪加倍燃燒  如果你還希望打造不怕復胖的「易瘦體質」,最好加入肌力訓練,像是伏地挺身、舉啞鈴、仰臥起坐、半蹲、交互蹲跳等。肌肉量增加,基礎代謝率就愈高。連續訓練12週,就能增加1.36公斤的肌肉,熱量消耗增加約15%,等於每天多消耗300卡,每個月就多瘦1公斤。

這類運動還有像火種般的「助燃效果」,使體內分泌「生長荷爾蒙」,將脂肪分解成容易被消耗的狀態。日本學者曾發現,在有氧運動前先做強度高的無氧運動,可增加之後有氧運動燃燒的脂肪。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 瘦身、運動、減重

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS