家裡錢不夠用,婚姻還走得下去嗎?

家裡錢不夠用,婚姻還走得下去嗎?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我跟先生從學生時代就認識相戀,結婚十幾年,他對我很好,也很顧家愛孩子,唯一讓我痛苦的是他對賺錢養家沒有太大的企圖心。

結婚頭幾年,他經常跑業務跑到要倒貼客戶收不回來的呆帳,我也不知道他月薪多少,期間還歷經失業、待業,到現在薪水還是少得可憐。

我算過這十幾年來他拿回家的錢一個月平均不到兩萬塊,所以我的經濟壓力一直很大。

過去可能是因為他收入不多、不夠穩定,沒辦法湊出頭期款,我們到現在都沒有自己的房子。對此我十分無奈。勸過、也建議他換比較有前途的工作,但他都不願意跨出原來的領域,只在嘴巴上說他也想努力給我和孩子過好的生活。有一陣子我因擔心他的銀行負債而失眠,全身痠痛,看過很多科醫生,都說沒問題,只是壓力太大、太緊張,要我放鬆。

我們之間沒有其他問題,就是錢不夠用,灰心沮喪時我會想離開他,可是又想到他並不是真壞,只是不愛賺錢,沒有肩膀,如果真離開他,會不會被人笑我是嫌貧愛富?但我身上的擔子是如此的沉重。

有朋友問我是否還愛先生?我的回答是,除了他是兩個小孩的爸爸之外,我對他似乎已無眷戀,有的只是無奈和無力,請問我該怎麼辦?該如何面對這沉重的婚姻?

專家解答 董秀珠   台北市立聯合醫院松德院區 精神社工科主任

從信裡看起來,你的經濟壓力很沉重,先生未能符合期待,你得負擔他沒做的,生活確實不易,你說會失眠、全身痠痛,一定是有說不出的痛苦和無奈才會如此。我想,從以下三個角度探索,也許有機會鬆動你們婚姻裡的緊張關係,也比較有改變先生的可能。

關係是從彼此互動而來

首先我們相信人跟人之間的關係是互動而來的。

你提到家裡的錢不夠用,應是原本就存在的問題,但你們面對的方式或是兩個人的互動,可能沒有讓問題減緩,反而惡化。

你的壓力和痛苦,可能就是因此而來,也可能使先生變得更沒有彈性或改變的空間。如果能換個角度,從兩個人的互動來看,或許可找到不同面向,以及其他可行之道。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 兩性、經濟壓力、婚姻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS