斷捨離,別再瞎囤積了!

斷捨離,別再瞎囤積了!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

打開櫃子,衣服像土石流一樣滾出來,冰箱裡總是出現過期食物與瓶瓶罐罐的醬料,上面還浮著不明白色物體。 惜物是美德,但「可以用」和「用得到」卻是兩回事,到底是丟不掉,還是不想丟掉?

每到了年關,免不了要把生活環境整理一番,進行年終大掃除。但不知不覺從四面八方流入、不斷累積的物品,總是令人頭疼,往往不知從何下手。

部落格作家米果曾形容她的母親,舊的東西老是捨不得丟,譬如總是用同一條毛巾,明明衣櫃裡還有一大堆毛巾,一打開櫃子就像土石流一樣滾出來,「我擔心家裡遲早會發生毛巾炸裂事件,」米果寫道。

此外,家裡冰箱裡總是出現過期食物與瓶瓶罐罐的醬料,上面還浮著不明白色物體,家人只要抱怨食物壞了,米果的母親就立刻抓過來吃一口,「沒有壞啊,味道還很好啊!」

很多朋友抱怨家中也有類似狀況,老人家捨不得丟東西,口口聲聲「可以用」、「還沒壞」,兒女都得趁著父母出門,逮到機會趕緊來一次大清倉。

過度囤積,有強迫性人格

惜物是美德,但「可以用」和「用得到」卻是兩種完全不同的思維,許多物品雖然可以用,卻不一定用得到。如果生活環境堆滿了瓶罐、衣服、雜物,甚至於旅行帶回旅館的牙膏、牙刷、盥洗用品,整間房子猶如垃圾掩埋場,嚴重影響生活機能,就已經是一種病態了。

收藏和囤積不同,要分辨是否不當囤積,有一個最基本的判定標準:收藏物品是有邏輯並且分門別類排列,通常會量力而為;囤積則是雜亂無章,毫無秩序,東西無法丟棄,甚至造成日常生活困難。

亞東醫院精神科潘怡如醫師分析,有拚命囤積或大量貯物傾向的人,大多具有強迫性(症)人格,幾乎到了無法自拔的程度,因為物品到處堆積,佔據生活空間,已經無法在廚房煮飯、用浴缸洗澡、在床上睡覺,這是一種明顯囤積上癮行為,有些並伴隨其他心理疾病,譬如酒精成癮、情緒障礙等,需要就醫診治,並接受心理諮商輔導。

美國曾做過統計,約有600萬人口有嚴重的囤積行為,平均20人中就有1人,各種年齡層都有,算是相當普遍的問題。美國甚至有兩個電視節目「囤積者(Hoarders)」、「囤積:活埋(Hoarding: Buried Alive)」專門探討這個議題與族群。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 日常生活、囤積

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS