態度決定孩子未來的高度

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數6,215
2011/11/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
凱彥是我十幾年前前輔導的個案,最近給我一封邀請函,希望我能參加他新廠的開幕,他現在是一家小型加工廠的老闆,我欣然答應了。
十幾年前他還在讀高職,一再被退學或休學,和一群朋友四處惹事,單親的媽媽為了他苦不堪言,我輔導他也不是很順利,凱彥很聰明;但要說服他就範並不容易。

「人生就是要及時行樂!」

「年輕就是要好好的揮霍,想做什麼,就做什麼。」

「成功有什麼好?成功的人每天一樣辛苦的工作。」

「努力學習!你別老梗了,潮一點的說法是有洞就要鑽,有錢就要賺。」

每次凱彥來報到,他的話都比我多好幾倍,我從不和他辯論,只是輕輕的對他說:「你很獨特,想法也很獨特。」

「我說服不了你;但我知道你是一個會給自己最好選擇,為自己做最大努力的人!」

「我相信你,我第一次見到你,就知道你一定會讓我看到你的成功。」

在對談中我們沒什麼交集,幾次之後凱彥不再耍酷,有時會試探地問我一些問題。

「你很行!你可以告訴我怎樣可以有錢?」他設局想找話題和我辯論。

「販毒是目前利潤最高的行業,再來就是賭博和色情是最容易賺錢的,詐騙、綁票勒索或是搶劫、組偷竊集團也會很快賺到錢,還有什麼我想想看……。」「侵佔或賣假酒也很容易賺錢。還有……」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
當更年期的父母遇上青春期的子女 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 子宮顧好不顯老 跟著月經周期吃出好氣色
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
青少年身心健康與親子關係大調查

最新專題