貴人多忘事?中醫幫你擺脫健忘

貴人多忘事?中醫幫你擺脫健忘
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

健忘不是病,但會為日常生活帶來許多不便,中醫提出有效的改善方法。

人到了辦公室,才猛然想起手機還忘在家裡;想要去拿東西,卻在起身離開座位後忽然記不起要拿什麼;老是忘記自己把車停在哪,往往得費一番工夫尋找……,這些情節,相信很多人都不陌生。

「醫師,我覺得自己腦力衰退、忘東忘西,是不是得了失智症?」署立雙和醫院神經內科主任胡朝榮發現,以往門診病患以老年人居多,但現在卻有愈來愈多二、三十歲左右的年輕人來就醫,共同的困擾就是健忘。

不過,單純的健忘對西醫來說並不是一種疾病。

「處在高壓的狀態中會讓人比較健忘,」萬芳醫院神經內科主治醫師韓宇軒說,由於現代人生活忙碌、要處理很多事,然而事有輕重緩急,注意了大事,經常就會忘記小事,這是正常現象。

忘記瑣事不要緊,如果忘記大事(例如重要的會議或約會、存摺存放處等)才需要格外注意。他表示,小孩子的記性常比大人好,一方面是因為小孩的大腦還在持續發育,另一方面則是因為孩子的生活相對單純,不像大人有那麼多工作與瑣事要處理。

「正常人本來就無法同時處理這麼多事情呀!」韓宇軒笑說,很多人會因為忘記小事而擔心自己失智,但這是正常的,像他自己也常常忘記把車子停在哪裡,下班時總要找個半天。

記憶力和專注力相關。他說,自己停好車後,往往沒有專心去記停車格的位置,而是一邊走去醫院一邊想工作的事,不專注,當然記不住。

另外,有些人天生就比較會認人,有些人則老是記不住別人的姓名或長相,這種情形也不必太過擔心。

胃腸功能差、熬夜、酗酒、鼻過敏,都會讓你腦袋空空

雖然忘記的可能都只是小事,但經常丟三落四還是讓人感到頭痛。

這種腦力衰退、記憶力變差、遇事易忘的情況,其實在《黃帝內經》等中醫典籍裡早有記載,中醫稱為「健忘」、「善忘」、「喜忘」、「好忘」。台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師黃裕昌表示,腦部氣血充足、常用腦,都會讓記性變好;相反地,如果腦部氣血循環不佳、營養不充足或不均衡,則可能會傷害腦部、導致健忘。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、睡眠、氣血、失智、體質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS