如何預防一喝啤酒就過敏?

如何預防一喝啤酒就過敏?
  • 作者 : 吳志德
  • 圖片來源 : 周書羽

結束了一天辛勤的工作回到家,或是在喜慶宴會吃得滿頭大汗時,很多人會喝一杯冰涼的啤酒。但是有些人喝了啤酒後,會產生不舒服的症狀,包括頭痛、皮膚起紅疹、皮膚搔癢、臉部潮紅、鼻塞、甚至喉頭水腫。這些不舒服是因為啤酒過敏,或是酒精過敏所引起來的?

我們可以把飲用啤酒後產生的不舒服症狀區分為三類。

是因為酒精代謝物──乙醛所引起的,嚴格來說並不算是過敏反應。 當我們攝取含酒精的飲料後,身體必須把酒精(乙醇)先轉化為乙醛,再經過乙醛去氫?的催化作用轉化為乙酸,然後再排出體外。當人體內的乙醛去氫?含量太少或是活性太弱,或是在短時間飲用大量含酒精飲料,會造成乙醛堆積在體內,來不及轉化為乙酸排出體外,造成皮膚搔癢,或是起紅疹等症狀。

乙醛去氫?的含量因人種而異。研究調查發現,通常亞洲人含量較低,所以亞洲人喝酒起酒疹的比例也較高。其實這是身體保護自我的方式,提醒你飲酒已經過量,需要適時休息,不要再喝了。

要如何預防因為乙醛去氫?不足所造成的不舒服?其實很簡單,就是暫時停止喝酒,等到身體將乙醛代謝轉化完畢後,即可恢復。

另外像是啤酒這類釀造的酒精性飲料含有組織胺,有些人喝了啤酒後會產生鼻塞,皮膚搔癢等不舒服,跟一般過敏症狀相似,不過這也不算是過敏。

倘若是單純因為組織胺所引起症狀,可以服用抗組織胺等藥物來治療。

是因為對啤酒內成分所產生的過敏反應。啤酒主要是由大麥、小麥、黑麥、啤酒花等經過酵母發酵釀造而來,不同廠牌的啤酒成分不一樣。以上這些成分都有可能引起過敏症狀,與一般食物過敏症狀類似,都是喝完啤酒後產生不舒服症狀,例如腹痛、嘔吐、皮膚過敏,甚至是過敏性休克。

是真正對酒精產生過敏症狀。這類病人雖然不多,但是一接觸到酒精就會產生嚴重過敏症狀,所以不能接觸酒精或任何含酒精的食物。

一篇在德國所做的研究,研究者招募了12位曾經因為飲用酒精性飲料而產生不良反應的病人,給予他們30毫升的乙醇,結果發現有6位病人有過敏症狀,包括結膜炎、鼻炎、蕁麻疹以及血管性水腫等。不過進一步去測量抗乙醇IgE卻沒有測得,而且使用乙醇、乙醛或是乙酸去進行皮膚試驗,結果也是陰性。這顯示確實有病人對酒精過敏,但是此種過敏反應或許跟IgE無關,乃是另有其他的致病機轉,需再做更深入的研究。

總結來說,喝酒會有不舒服症狀不一定表示對酒精過敏,倘若你曾經因為喝酒引起不良反應,請諮詢過敏專科醫師,安排適當檢查,排除酒精過敏的可能性。

(本文作者是長庚兒童過敏氣喘風濕科主治醫師)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 乙醛、啤酒、過敏、酒精

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS