為何感冒好不了?專家破解三大迷思!

為何感冒好不了?專家破解三大迷思!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

感冒時間要多吃水果補充維他命C、用過的衛生紙折起來等下再用……,哪些錯誤的觀念,讓你的感冒拖很久還不好?

身體健壯的攝影師文欽向來很少生命,最近卻深受感冒困擾,他咳嗽了兩個多月,看了中、西醫都沒有改善,後來才發現原來是過敏體質引發哮喘,使用類固醇治療後,不再酷酷嗽。

根據英國《每日郵報》指出,研究發現人一生平均感冒200次。經常感冒,或是感冒拖很久好不了,到底是哪裡出了問題?有什麼方法可以趨吉避凶,遠離感冒威脅?

經常感冒,表示免疫系統差?

錯。常感冒並不表示免疫系統差,而是指身體對抗病菌的能力比較弱。

中醫也有類似說法。生病是體內和外界環境兩種因素加總所致,比如當壓力、熬夜等因素造成身體正氣不足時,外邪(細菌病毒)就會趁虛而入,「只要別人咳一下,你很容易就被感染了,」新店慈濟醫院中醫內科主任陳建霖舉例說,人體正氣不足時,對一點點的病菌都很敏感。

秋冬正值感冒流行季節,要如何增強抗病力?除了睡眠充足、多補充蔬果和規律運動外,還應勤洗手、戴口罩,徹底減少病菌入侵的機會。

「進出診間,我一定會洗手,」國泰醫院感染科主任陳立?說。約在暫無人使用的小兒科診間採訪,結束時他轉身走到洗手台前,仔細地用肥皂搓洗雙手再擦乾,「兒科的細菌病毒比較多,很容易感染,要小心,」他說。

同一張衛生紙重複使用,也會增加感染機會。最新研究指出,感冒病毒可能在用過的衛生紙上殘留數小時之久,最好直接丟掉。

至於長輩常耳提面命說:「多吹風、不蓋被、淋雨會感冒」,這是真的嗎?

基本上細菌病毒是經由口、鼻分泌物傳染,單純吹風、淋雨的行為,並不會造成感冒,陳立?說。

但也有另種說法。像是小孩、老人及過敏的人,對溫差變化較敏感,或是抵抗力較差時,吹風受涼就有可能引起感冒,中西醫師陳建霖表示。

此外,感冒並不一定要急著看醫師,可以先在家多休息、自行觀察。如果有連續高燒、喘,以及症狀持續兩天以上未緩解,再就醫治療。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-07 00:00:00.0

關鍵字: 陳建霖、咳嗽、感冒、免疫系統

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS