24小時全方位預防中風

24小時全方位預防中風
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

《康健》特製一天的預防中風計劃,從早到晚,該做什麼、哪些該避免,輕鬆揮別中風。

中風的後遺症令人害怕,復健也倍極艱辛,但預防中風其實並不難。從今天開始下定決心,讓生活型態變健康,中風就不會輕易找上門。

早晨起床

█ 多喝水

早晨起床後先喝杯溫開水,幫助腸胃蠕動,也可讓早餐後的排便更順暢。否則,排便時過度用力,讓原本不收縮的心房突然收縮,容易將心臟內的小血塊打出去,引發血栓症,當腦血管被血塊塞住時,腦中風就發生了。

█ 早餐

喝杯蔬果汁,增加纖維攝取,或者吃燕麥加一把堅果吧。燕麥的水溶性纖維可減少腸道吸收膽固醇,改變血中脂肪酸濃度,降低壞的膽固醇與三酸甘油酯。

至於杏仁、花生、腰果、胡桃、栗子等堅果類含有多元不飽和脂肪酸,也可降低壞的膽固醇,維持動脈血管健康與彈性。

█ 天冷時保暖工作不可少

隨著天氣轉涼,要注意保暖,尤其早晚溫差大時,要記得帶外套或帽子、圍巾。

台灣本土研究最新發現,每年1~3月,中風死亡人數最多,以20~24℃作為最不會發生中風的基準溫度,溫度愈低愈危險,「15~19℃,中風風險增加1%,10~14℃則增加20%,10℃以下風險增加高達30%,」中國醫藥大學公衛學院環境醫學研究所講座教授宋鴻樟指出。

白天上班時

█ 中餐

選五穀飯或胚芽米,增加膳食纖維攝取量,包便當時把菜上面的油甩一下,少油、少脂肪的飲食能避免膽固醇過高。培根、燻肉或滷汁也儘量少沾,避免鈉含量過高,讓血壓上升,建議多挑選深綠色蔬菜、蒸魚,研究發現,深海魚類富含Omega-3脂肪酸,有助於控制血壓與預防血管發炎。

少吃炸烤物或油脂過高的肉,美國心臟學會建議從脂肪食物攝取的熱量,不要超過每日總熱量的30%,每日膽固醇的攝取最好少於300毫克。

膽固醇太高容易引發梗塞性中風,但最新研究指出,膽固醇過低也可能導致出血性中風,成大醫院腦血管科主任陳志弘表示,亞洲人腦出血的比率約為西方人的兩倍,當美國積極推廣降膽固醇藥物來預防中風與冠心疾病時,亞洲人未必適用。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、血壓、中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS