分秒必爭! 懷疑中風了,第一時間該做什麼?

分秒必爭! 懷疑中風了,第一時間該做什麼?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

除了嘴歪眼斜、半邊癱瘓,中風還有許多千奇百怪的症狀被忽略了,黃金搶救時間更不是3小時,並且你送對醫院救治了嗎?

很多人以為中風就是嘴歪眼斜、半邊癱瘓,事實上多數中風當下的症狀並不明顯,卻因為電視常常這樣演,「很多病人受影響,以為自己不是中風,耽誤搶救時間,」恩主公醫院神經內科主任孫瑜說。

症狀不明顯的中風又稱為「沉默的中風(silent stroke)」,發生率是典型中風的五倍。

有個針對美國佛明罕(Framingham)社區進行五年的追蹤研究指出,平均年齡60~70歲的居民中,10個有一個人得到沉默的中風,好發在糖尿病、高血壓及65歲以上憂鬱症族群。

「這通常是大腦皮質下的小血管堵塞,」高雄榮總神經內科主任盧玉強說,沉默的中風症狀較典型中風輕,很可能是嚴重中風的前兆,不能輕忽。

只要突然頭暈、說話不清楚、走路不穩或65歲以上出現憂鬱症狀,「甚至失智,都可能是沉默的中風,」盧玉強呼籲,即使症狀輕,也要趕緊就醫檢查。

容易被忽略的中風症狀

█ 間歇性跛行


常被忽略的中風症狀之一是間歇性跛行,俗稱「腳中風」。原本可走5公里的人,現在走沒多久就腳痛到走不下去,需要站一下下等血液回流之後才能繼續走,「很可能是周邊血管動脈硬化,經常被忽略,」亞東醫院神經內科主治醫師陳龍解釋,如果是腰椎疼痛,躺或坐沒多久就恢復,那就不是血管的問題。

根據台灣腦中風學會登錄資料分析顯示,五個中風之中就有一位合併有周邊血管動脈硬化,千萬不可大意。

█ 突然一隻手或一隻腳舉不起來,沒有伴隨痛、麻

像是突然沒有力氣拿起筷子、扣釦子,雖然沒有伴隨痛或麻,且沒有感覺異常,也可能是中風,「很多病人會以為是神經壓迫到,」孫瑜提醒,通常這種單純的無力發生在單手或單腳末梢,且還能行走,很常被忽略。

█ 很厲害的暈眩

有些人沒有出現手腳無力或偏癱,卻突然劇烈暈眩,暈到走路不穩或不想說話,有時會口齒不清,「要非常小心,可能是小腦中風,」孫瑜提醒。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、癱瘓、症狀

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS