從放生、護生 到外來入侵種的危機

從放生、護生 到外來入侵種的危機
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 邱劍英

星期假日傍晚,我與剛上高中的雙胞胎女兒在社區後山步道上散步。眼尖的B寶看到樹枝間有一隻漂亮的蛾剛剛撞進蜘蛛網中,正在掙扎。

B寶有點不忍心地想幫蛾擺脫死亡陷阱,放牠一條生路,不過她也猶豫著,因為小時候參加荒野保護協會的炫蜂團,她們知道人類最好不要干擾大自然生物彼此之間的互動。

A寶知道B寶的猶豫,體貼地對妹妹說:「你放了蛾,雖然救了一條生命,但是蜘蛛若是因為吃不到這隻蛾而餓死了,你豈不是又害了一個生命?」說著說著,比妹妹關心社會新聞的A寶又想起來:「不久前,製作《±2℃》這部環保紀錄片的陳文茜寫了一篇放生的文章,被環保團體批評你忘了嗎?」

B寶回答:「我知道,學校老師也說,放生等於放死,而且放生常常放出一大堆外來種,造成原生物種的滅絕呢!」

看她們倆人談得正熱烈,我也忍不住插嘴:「放生在華人文化中是『做功德』,民間普遍相信放生的慈悲,可以消減自己過去犯的罪過(業障),因此傳統上有人生重病或遇到災難,總會想辦法去放生。」

大概A、B寶沒聽說過這樣的民間習俗,張大眼問:「放生還可以想辦法喔?」

我歎了口氣:「原本路見弱小生命即將被殺害,因一念慈悲出錢買下,原地放生,倒還真的可以算是保護生命。可惜的是,現在的放生根本不是如此,因為台灣法律不允許捕捉野生動物,所以我們不可能會遇到有人在山林路邊販賣活生生的野生動物,因此現代若要放生就一定是『期約放生』,也就是地方神壇寺廟定期舉辦什麼放生法會,約定個日期,你只要捐錢,就有人會幫你買活生生的動物來。」

B寶耳朵很尖,聽到我的語氣:「為什麼你特別強調地方神壇寺廟?」

「因為這種期約放生根本就是放死。首先,在一個地方同一時間放出大量生物,而每個地區都有它的生物承載量,所以要嘛是被放生的生物死掉,若放生的物種活下來,那原本生長在那裏的生物就會死掉。第二,若是放生的物種是從野地裏捉來的,有人研究過,在我們眼前每一隻活生生的野生動物背後都代表了10隻的死亡,因為在捕捉、關在籠子內及運送過程,不管是驚嚇或受傷致死,平均有10倍左右的死亡率,因此你每放生一隻,其實是代表因為你而死掉10隻,這哪是功德,簡直是罪過耶!所以好多年以前,慈濟、法鼓山、佛光山等等,早就不舉辦、也不主張放生。法鼓山的聖嚴法師更是在很早以前就主張『護生』來取代放生。」

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 物種、生態、外來

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS