尋訪翠鳥,找回台灣溪流生命力

尋訪翠鳥,找回台灣溪流生命力
  • 作者 : 丁蕙芳
  • 圖片來源 : 曾雲龍

這種鳥兒全身泛著寶藍色的光澤,飛行時常發出「嘰」的鳴音,就像是一架超小型的玩具噴射機;牠們俯衝入水的姿態,更激發日本研發新幹線流線型車頭的靈感。

達人帶路,一同尋訪翠鳥的蹤跡。

台北野鳥協會活動組義工每期都會選出屬於自己的班鳥。選定班鳥的理由不一而足,有的是在受訓時曾看到大量的某一鳥種,驚豔之餘,即選定其為班鳥,而我們冠羽第18期(簡稱冠十八,2009年成立)班鳥的產生很迅速,在第一輪的提名時,「翠鳥」即以壓倒性的票數,遙遙領先其他鳥種成為我們的班鳥,以及長達十年研究計劃的目標鳥種。

我對翠鳥最早的認識,是二十多年前看國家公園書刊時,社團友人說翠鳥又稱為「魚狗」,因為嗜吃魚、叫聲汪汪汪的緣故,就這樣信以為真,被唬弄跑去參加賞鳥活動。

但要到哪裡去找翠鳥呢?我們查看台北市野鳥學會的鳥類資料庫,初步分析判斷發現,全台各地都有翠鳥蹤跡,四季都可以見到翠鳥,但其中以6~8月為翠鳥繁殖期,較容易觀察到,因此相關紀錄也特別多。

外島金門的觀察紀錄名列第一,因為池塘、水庫多,且人為干擾因子少。台北地區翠鳥的出現紀錄排名第四。台北市內湖區內溝里是我們鎖定前往觀察的路線之一。夥伴們說,每次來到內溝里觀察翠鳥,就好像來看老朋友一樣,很有親切感,也很讓人容易忘掉不愉快的事。

小小翠鳥,身形俐落令人難忘

翠鳥常會靜靜地佇立在水邊突出的枝頭或岩石上尋找獵物,在陽光照射下,全身泛著寶藍色的光澤。

翠鳥很有領域觀念,不會讓其他的翠鳥進入牠的地盤搶食,一旦發現有小魚出現,牠們會隨即衝入水中捕食。

有時,牠們會在空中定點振翅,仔細觀察魚群位置後,再俯衝而下入水捕魚。翠鳥的翅膀及尾羽短小,飛行的方式通常是直線方式,無法小幅度轉彎,而且飛行時常發出「嘰」的鳴音,好像小台的玩具噴射機。

靜靜坐著看翠鳥俯衝至水中捕魚,動作乾淨、俐落,飛回岸邊將魚甩成頭向著自己喉嚨的方向吞下,這是最佳觀察翠鳥的時機,可乘此觀察翠鳥的下嘴喙,分辨一下是雄鳥還是雌鳥,雄鳥嘴黑色,雌鳥下嘴紅色,有如塗了口紅一般。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 繁殖、賞鳥、翠鳥、博覽會

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS