咖啡渣可除臭!還能當天然化妝水?!

咖啡渣可除臭!還能當天然化妝水?!
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

大家都知道,煮完咖啡,咖啡渣別丟,它有極佳的除臭效果,但由於咖啡渣含豐富的抗氧化物與生物鹼,好處還有這個:

早晨親手煮一杯香醇濃厚的咖啡,細細品嚐,不但兼具嗅覺和味蕾的享受,更能提神醒腦,提供許多人一整天的活力。

不過,喝完咖啡之後總不免留下咖啡渣(當然三合一咖啡除外),日積月累下,數量頗為驚人,放久還容易發霉,究竟該將它們悉數扔進垃圾桶,還是倒入馬桶沖掉?

等一下,咖啡渣直接扔掉實在可惜,其實它可用於居家保養、除臭、堆肥……等等,用處還不少,跟著達人一塊兒發揮樂活精神吧!

妙用1:天然化妝水、身體敷膜

著有《有機美人:32個天然食材保養妙方》的生活達人向學文本身也嗜喝咖啡,她善用咖啡的抗氧化效果保養肌膚。

每當洗臉過後,向學文總以剩餘的咖啡汁(沒喝完的黑咖啡或擠壓咖啡渣以榨出剩餘水分)當成天然化妝水,輕拍在臉上,「我覺得臉部肌膚比較有彈性並且潔淨,甚至隔天一早還覺得光滑亮白,」她分享個人感受說。

咖啡渣也是去角質的好材料,磨得很細的咖啡渣和入沐浴乳中搓洗按摩身體,可去除老廢角質,使皮膚光滑緊實。向學文說,也可將咖啡渣加入基底油或蜂蜜、麵粉,拌勻後成為糊狀,做成身體敷膜,沐浴時抹在身上按摩一會兒再用溫水洗淨,能使肌膚變得細緻有光澤。

妙用2:吸濕除臭,自製天然芳香包  

咖啡渣狀似活性碳,有許多細小的氣孔,因此可吸收濕氣,並且去除難聞的氣味,主婦聯盟便經常宣導以茶葉渣、咖啡渣、或檸檬皮做為冰箱或微波爐的除臭劑。

咖啡渣曬乾後倒入小罐子中,放在廚房備用,平時切洋蔥、剁蒜頭、處理生肉或烹煮海鮮時,抓取一些在手上搓揉,可去除辛味和腥臭味。

拿個小杯子盛裝乾燥咖啡渣,放在冰箱裡可去除多種食物散發的混和怪味,放在廁所可取代浴廁常用的化學芳香劑,放在衣櫃、鞋櫃、車內也有不錯的除臭效果,最好兩、三天就更換一次,以免吸收水氣後開始長霉。

有腳汗、腳臭困擾的人,則可用廢棄絲襪或小棉袋包著咖啡渣,製成除臭包塞進鞋中,以減少異味散發。

妙用3:天然堆肥、自製農藥  

依據美國俄亥俄州立大學的一個研究指出,咖啡渣約含有2%的氮含量,可以提供細菌所需的能量,進而將有機物轉變成肥料,是一種安全又環保的堆肥選擇。

中興大學土壤環境科學系副教授黃裕銘指出,無論咖啡渣是乾或濕都可以,只要平鋪在土壤最上層,讓它自行分解,就能為植株提供養分,不過他提醒,若是大量種植作物,不能僅靠咖啡渣做肥料,否則長期下來可能會缺少鉀肥,仍須補充其他肥料。

除此之外,由於咖啡渣含生物鹼,也可做為天然農藥用途,黃裕銘說,先將咖啡渣曬乾磨細,再加水重新煮,就像熬中藥一樣,燒久一點溶出咖啡因,煮出的咖啡水放涼後裝在噴霧瓶中,可噴灑在植株上任何有蟲的地方,有驅蟲功效,兩、三天噴一次即可。

下回喝完咖啡,別忘了隨手收集咖啡渣,減少垃圾,響應樂活吧!

▲曬烤烘炒 咖啡渣乾燥方法多

不管是自行煮咖啡剩下的殘渣或從咖啡店拿回來的咖啡渣,一定要經過乾燥的步驟(用於堆肥可用潮濕咖啡渣除外),如果陽台有足夠的位置和充足的日照,曝曬法是最節能減碳的方式,平鋪在舊報紙上,大約曬一個星期就能自然乾燥。

如果不便曬乾,可將濕咖啡渣放進鍋裡乾炒到乾燥,還能順便清除鍋中異味。

再不然,平鋪在烤盤上,以家用小烤箱烤到乾,生活達人向學文說,她通常以5分鐘為一個單位,來回翻面烤3次共15分鐘即可。

烘乾也是個好主意,向學文從國外回台後,發現台灣幾乎家家戶戶都有烘碗機,她先將內部的鍋碗鐵架取出,在扁平容器中薄薄平鋪上一層濕咖啡渣,她的經驗是烘兩次,每次30分鐘,「比烤箱還好用,還不必擔心咖啡渣烤焦呢!」她大力推薦。
咖啡愈濃,愈提神?選對沖煮法才正確

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗氧化物、除臭、咖啡渣

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS