一天五蔬果已經過時! 最新口號是:蔬果多吃更好

一天五蔬果已經過時! 最新口號是:蔬果多吃更好
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

把一天五蔬果拋在腦後,現在你需要更多!

如果你每天為了是否達到一天五蔬果而絞盡腦汁,那麼恭喜你,最新的要訣是「忘掉一天五蔬果,多吃會更好」。

美國疾病管制局(CDC)和非營利機構農業健康基金會(Produce for Better Health Foundation)以「蔬菜水果,愈多愈好」(Fruits & Veggies—More Matters.)為新標語,取代過去的「每日五蔬果」,因為CDC在最新的飲食準則指出,一天吃五份蔬果是不夠的,成人應攝取7~13杯蔬果才能得到預防肥胖、心臟病、糖尿病和癌症的好處。

農業健康基金會總裁伊麗莎白碧鳳卡(Elizabeth Pivonka)表示,研究發現,只有50%的消費者知道過去「1天五份蔬果」的訊息,因而經過一年的消費者測試和研究後,訂出「愈多愈好」的口號。

除此之外,為了幫助消費者更容易了解,碧鳳卡指出,以杯子為單位,而非份數,較容易計算出需要多少,並且針對年齡、性別、和活動程度做適當修改。

例如,依循飲食金字塔的標準,25歲的女子每天活動30~60分鐘,需要3杯蔬菜和2杯水果,換算成以「杯」計量:

1杯水果相當於:

‧1顆小蘋果

‧1個中等大小的梨

‧1個大桃子

‧1/2杯乾燥水果

‧240cc的100%果汁

1杯蔬菜等於:

‧1杯生或煮過的蔬菜或蔬菜  汁

‧2杯深綠色葉菜

不過對於很多人來說,一天五份蔬果已經很難了,該怎麼吃到13杯呢?

《傻子也能懂的新飲食金字塔指南》作者伊麗莎白華茲(Elizabeth Ward)提供幾種方式幫你達成。

●要兼顧美味和營養,最好購買當季的新鮮農產品,不過快速冷凍、無鹽或蜜漬的罐頭(例如水蜜桃罐頭等)也可酌量食用。

●冰箱儲備冷凍蔬菜,可用來做湯、沙拉、燉菜,或是微波成為簡單的配菜。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 蔬果、飲食、水果、蔬菜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS