蔣勳:因病得福,體悟肉身最重要的功課

蔣勳:因病得福,體悟肉身最重要的功課
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 有鹿文化提供

心肌梗塞住進加護病房,蔣勳卻沒有怨嘆,只有感謝;別人逃避復健,他卻樂在其中。 他如何轉念?

(★焦點活動/顧好健康,立馬抽大獎>>>)

「苦難是化了妝的祝福」 過去一年,作家蔣勳用生命體悟了這句話的深意。

去年冬天特別冷,12月中,氣溫驟降到10度上下。蔣勳找了一天去北投泡溫泉,水氣蒸騰,驅走一身的寒意。泡完溫泉,他恣意吹著山間的冷風,毛孔驟然收縮,好過癮!

回到家,他點起煤油爐,躍動的火光溫暖了房間;並關上門窗,以免寒風灌入。他渾然不覺,身體忽熱忽冷、室內空氣不流通、缺氧,正給心臟病「出手」傷人的機會。

凌晨四點,他在熟睡中突然感到胸口悶住、呼吸不順,像觸電般猛地從床上坐起來,「很難描述那種感覺,」他回憶。後來感覺好一點,他又沉沉睡去。窗戶依然緊閉,爐火仍在燃燒。

起床後,蔣勳連忙就醫。醫生檢查後發現,他的心血管確實部份阻塞,建議過完週末後再做完整檢查,確定是否需要動手術。但心肌梗塞等不及了。第二天蔣勳就再度發病,他趕緊含一顆硝化甘油錠,以為吃了藥就好;所幸當時學生在旁邊,看到藥瓶上的說明:藥物只是救急用,吃了藥還是要馬上就醫。學生連忙送他到台大醫院掛急診,緊急動心導管手術,放支架撐開血管、暢通血流,終於轉危為安。

健保付錢讓我上健身房

前一個難關剛過,下一個考驗緊接著開始。出院後,蔣勳開始了近半年的復健。這位美學大師跟所有病人一樣,貼著測量心跳的貼片走跑步機、踩單車,心跳砰砰、氣喘吁吁;還要做重量訓練。

復健是個漫長的過程,不少病人半途而廢,甚至根本拒絕復健。蔣勳看到有些病友臭著臉來做復健,用重量訓練的器材時發出好大聲響,好像在發脾氣,復健師勸他也不聽。

蔣勳慢慢了解,病人會氣、恨身體不聽使喚了,不好意思讓別人看到自己狼狽的樣子。「但我特別想呼籲,不需要不好意思,」他朗聲鼓勵:「你在身體艱難的狀況下做功課,努力恢復健康,所有人都該向你致敬!」 

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 蔣勳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS